您当前的位置 : 网上民声 > 信息咨询

补缴社保行为已被明确禁止 这种情形下可以补缴

胶东在线 2021-05-04 09:32:13

  胶东在线消息 问题编号为1105235的网友留言咨询:95年到2000年有档案,但没交保险,请问这期间能补缴吗?

  人力资源和社会保障局对此回应:您好,1、“以个人身份补缴”已被禁止。2016年底,人社部出台文件,明确禁止补缴社保的行为。随后,我省人力资源社会保障厅、省财政厅下发《关于转发人社部发132号文件进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(鲁人社发〔2017〕19号)要求:省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于统一和规范企业职工基本养老保险费补缴政策的通知》(鲁人社发〔2015〕29号)中涉及‘以个人身份补缴’等不符合人社部发〔2016〕132号文件的相关规定,停止执行。

  2、可以企业职工身份走法律途径补缴。目前,对我市企业职工与企业存续劳动关系期间,企业因各种原因未给职工缴纳社会保险费,经法院判决(调解)、劳动人事争议仲裁裁决(调解)以及劳动监察和社保稽核部门检查的,企业应按生效的法律文书、整改通知书等为职工补缴未缴纳的社会保险费。

  若您是第一种情形,无法补缴,是第二种情形,可以采取2中的法律途径,以企业职工身份补缴。

责任编辑:于虹萱
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心