用户名: 密码:
搜索内容:
胶东在线--在这里会找到您需要的
  追踪热线 个人中心 民声论坛 民声简介 使用帮助
民声首页 部门列表 一管到底 嘉宾访谈 热点话题 市长关注 民生聚焦 民间智囊团 回复率 满意度 网友评议
留言查询
关键字:
姓名:
编号:
时间:
-
您当前的位置:网上民声 > 民生聚焦 > 正文

城镇医保市级统筹咋理解 异地就医该咋办?

2012-04-27 09:04:46 来源:烟台广播电视报 [

  今年,烟台市开始实行城镇基本医疗保险市级统筹,但很多市民对在其他县市就医的政策并不了解。近日,记者从芝罘区人力资源和社会保障局了解到,市内非参保地就医分为市内非参保地居住、工作、急诊和转诊四种情况,针对市民反映较多的问题,工作人员分别做出了解释。

  一、非参保地居住/工作,异地就医更方便

  芝罘区的李阿姨患糖尿病、肾病多年,退休后随子女长期在莱州居住,实行市级统筹前办理了异地就医,居住地定点医疗机构选择了莱州市人民医院,每季度都要把统筹病门诊和住院治疗的单据拿到芝罘区医疗保险处报销,极不方便。市级统筹后,芝罘区医疗保险处为其办理了非参保地就医登记,现在李阿姨无论统筹病门诊取药还是住院治疗的费用,都可以在莱州的社会医疗保险经办机构办理即时结算。

  政策链接: 1、职工退休、退职后或参保居民离开参保地回原籍或随亲属等各种原因在我市其他县市居住一年以上的,属于非参保地居住的情况,参保人员应填写《烟台市城镇基本医疗保险市内非参保地就医管理登记表》,其中,属于回原籍居住的,需提供户籍证明;属于随亲属居住的,需提供当地公安部门出具的本人暂住证明,《市内非参保地登记表》由参保单位盖章确认后,报参保地社会医疗保险经办机构审核备案。

  2、参保单位或劳务派遣公司指派职工到本市内参保地以外工作一年以上的,属于非参保地工作的情况,应由参保单位提供《烟台市城镇基本医疗保险市内非参保地工作人员花名册》,报参保地社会医疗保险经办机构审核备案,并网络确认。

  政策拓展: 1、市内非参保地居住(工作)人员发生的住院医疗费用,由定点医疗机构按居住(工作)地社会医疗保险经办机构有关住院结算规定,管理和支付。经认定的门诊大病或慢性病参保人员,在居住(工作)地门诊就医及结算,按居住(工作)地社会医疗保险经办机构的门诊结算有关规定执行。

  2、市内非参保地居住(工作)人员信息发生变更的,应及时通知芝罘区医疗保险经办机构。属于原非参保地区域内变更的,无需办理变更手续;属于跨县市变更的,重新填表备案。市内非参保地居住(工作)人员,居住(工作)地发生变更后,未办理变更手续的,在新居住(工作)地发生的符合规定范围的住院医疗费用,个人首先负担10%,剩余部分再按规定结算。

  二、市内非参保地发生急诊,就地结算更快捷

  芝罘区参保职工王某周末到海阳旅游时突发急性阑尾炎,需要尽快住院治疗,海阳人民医院确认了他的急诊入院指征,为其办理了非参保地急诊相关登记手续,收治入院。几周后王某病愈出院,医院又为其办理了住院费用结算,省去了以前需回参保地才能报销费用的麻烦。

  政策链接: 参保人员因出差、探亲、旅游等原因,在本市内非参保地突发急诊的,符合市内非参保地急诊的情况。可就近选择医疗保险定点医疗机构住院治疗。由定点医疗机构负责确认参保人员急诊入院指征,填写《烟台市城镇基本医疗保险市内非参保地急诊入院登记表》,将住院信息上传至当地社会医疗保险经办机构,当地社会医疗保险经办机构复核后,予以网络确认。急诊入院的参保人员,发生的符合规定范围的住院医疗费用,按规定标准支付。

  政策拓展: 经定点医疗机构确认,参保人员不符合急诊入院指征的,发生符合规定范围的住院医疗费用,个人首先负担10%,剩余部分按规定标准支付。

  三、市内非参保地转诊就医,手续简化更放心

  陈某是芝罘区某公司派驻龙口的销售代表,突发脑梗塞被送到龙口市人民医院住院治疗。公司之前已在芝罘区医疗保险处提交了《烟台市城镇基本医疗保险市内非参保地工作人员花名册》,为派驻人员办理了非参保地就医登记备案,因此,陈某发生的住院医疗费用可直接在龙口结算。

  由于陈某病情较重,需转诊到烟台毓璜顶医院,但是不知手续如何办理,对此,记者咨询了有关工作人员。据悉,按照市级统筹办法,龙口市人民医院把相关材料交给龙口市医疗保险处,审批通过后即可进行转诊治疗,出院后仅扣除一次较高级别医疗机构起付标准,将两次住院费用在各自医院分别结算报销,省去了来回奔波的辛苦。

  政策链接: 1、参保人员在参保地或非参保地患危重疑难疾病,受居住(工作)地定点医院医疗技术和设备条件的限制,需在本市内转诊治疗的,属于非参保地转诊的情况。应由芝罘区具备异地转诊资格的定点医疗机构,组织专家提出转诊意见,由科主任填写《烟台市城镇基本医疗保险市内非参保地转诊审批表》,分管院长签字,医院医疗保险办公室确认后加盖印章,报芝罘区医疗保险经办机构审核登记,并进行网络确认。

  2、市内非参保地居住(工作)人员因患危重疑难疾病确需市内转诊的,由居住(工作)地具备异地转诊资格的定点医院填写《市内非参保地转诊审批表》,医院医疗保险办公室确认后加盖印章,报送居住(工作)地社会医疗保险经办机构审核登记,并进行网络确认。

  政策拓展: 经批准市内非参保地转诊治疗的参保人员,持由社会医疗保险经办机构登记盖章的《市内非参保地转诊审批表》,到指定的转入医院就诊,发生的符合规定的医疗费用,按规定在转入医院结算。

  史鹏钰

责任编辑:杜林梓

相关新闻:

网民评论:

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 网友评论 1 条,查看全部
 联通 网友:李林 ip:112.224.*.* 于 2012-08-13 22:00 发表评论:
说的好听,现在医院根本不开转诊证明,就是治不了他也不承认,只要没死他都说能治,不给开转诊。莱州医院就这样,黑的狠!
 您的昵称:
 
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。
网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线