胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  烟台舆情

金山湾片区这样定位 一期总投资约60亿元项目正快速落实

2020-11-19 14:01:00 来源:胶东在线 [大 中 小]

qq图片20201111112546_副本
2020年全市“重点片区”开发建设情况系列新闻发布会第二场

  胶东在线11月11日讯(记者 王向荣)在11月11日上午举行的2020年烟台全市“重点片区”开发建设情况系列新闻发布会第二场,烟台高新区工委委员、管委副主任李刚介绍金山湾片区开发建设有关情况。

  金山湾新区开发是市委、市政府着眼全市发展大局做出的重要决策部署,列入全市“九大片区”和“重中之重”工作事项。在市委、市政府支持推动下,经与中信集团数轮对接,今年9月,烟台市政府与中信医疗集团签署《战略合作协议》,达成通过PPP模式合作开发意向。

  在此背景下,高新区管委与北京中信创投企业管理有限公司签订《烟台高新技术产业开发区管理委员会与北京中信创投企业管理有限公司合作协议》,将本着“优势互补、长期合作、共谋发展、互利共赢”的原则,由政府主导、企业实施,按照“统一规划、统一投资、统一建设、统一管理、统一运营”的要求,共同开展金山湾新区投资建设和开发运营,形成了以大健康产业、高新科技产业、教育科研产业为主的产业发展战略规划,助推金山湾新区实现“精准定位、精品打造、精致开发”,推动一期总投资约60亿元的PPP项目快速落实。目前,中信集团已组织10多人专业团队入驻高新区创业大厦办公。

金山路(上泽线)路面大修及过路管线工程已完成
金山路(上泽线)路面大修及过路管线工程已完成
金山湾效果图
金山湾效果图
金山湾新区
金山湾新区
金山湾新区城镇化改造加快推进
金山湾新区城镇化改造加快推进
金山湾新区基础设施建设情况
金山湾新区基础设施建设情况

  加快推进基础设施建设。5月22日,与市轨道交通集团签署金山湾新区《基础设施项目现状实物资产管理权移交单》,完成基础设施交接,迅速启动基础设施建设。截至目前,金山路(上泽线)路面大修及过路管线工程已完成,争取11月底前完成验收;金山路、成龙线雨污水管网工程,已进场;亮化工程、送配电施工图设计、工程量清单和招标控制价编制工作已完成;安置房一期周边道路工程地上部分设计已完成;金山湾自来水厂正协助市水业集团与牟平规划局办理用地规划许可证;污水处理厂已完成可研报告一轮专家评审;高速出口立交项目,已协调设计单位调整开口规划位置,正进行工程可行性研究报告修编,方案第一版已报山东高速集团审查。

  加快推进规划修编。金山湾空间规划于2019年11月由市政府批复实施,目前正按照市政府要求,履行市级重大行政决策程序,完成了公众参与、专家论证、风险评估等法定程序,已提交市相关部门审查通过。

  加快推进城镇化改造。印发了《金山湾城镇化改造实施意见(试行)》,形成了城镇化改造模式分析报告,完成了北山、林北2个村入户尽调工作,共计入户住宅1186户,实测院落占地总面积约17.7万平方米,非住宅房屋总建筑面积约5507平方米。安置房一期项目初步设计方案已进行两轮研究,发布了项目用地征收公告,完成了清点评估,正在编制可行性研究报告。

  加快推进海经大厦招商启用。3月26日,与市轨道交通集团签订《现状实物资产移交单》,全面完成资产接收,顺利完成智能化设备安装,西副楼19层率先投入使用。与计世传媒、雏菊金融、中科创新、上海药物所等进行了多轮磋商,确定了一次性付款整体出售、分期付款、整体转让等方式报市政府研究决策,目前市政府已召开常务会议,研究通过了将海经大厦整体转让上海药物所的方案,正由市科技局牵头,在市级层面统筹推进。

  加快破解瓶颈制约问题。目前,尽管金山湾新区仍存在规划、土地等政策和历史遗留问题制约,项目落地受到一定影响,但在市直有关部门的大力支持下,这些问题正在逐步破解。目前,正积极对接市自然资源和规划局,推动解决相关规划调整、土地报批等问题;对接市水务集团、牟平区、市城管局等,加快自来水厂建设,协调解决供电工程、亮化工程等跨区审批问题;对接市交通局和省高速集团,推动落实高速路出入口专家评审、方案修改审批等工作。

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻
总投资562亿元!幸福新城10个优质产业项目全面启动2020-11-10
一批百强明星企业入驻,海上世界最新进展来了!2020-11-10
烟台快速推进九大片区等工程项目固定资产投资进度2020-08-06
陈飞:高水平加快推进九大片区建设2020-05-09


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报