胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  烟台舆情

523名外籍人员顺利返岗 烟台开发区开辟复工复产国际通道

2020-08-25 17:18:10 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线8月25日讯(通讯员 王聪 张震 王盛敉)8月19日19时30分,搭乘乐金显示(烟台)有限公司和乐金电子部品(烟台)有限公司81名韩籍工作人员的航班抵达烟台蓬莱国际机场。抵烟后,全部韩籍人员正落实酒店—工厂“两点一线”全程闭环管理。这是5月22日以来,烟台开发区开辟复工复产国际通道后迎来的第六批次包机,累计接回523名外籍人员返岗工作。

  事情要从4月8日说起。当日烟台开发区外事部门收到了一封乐金显示送来的申请函。原来,该公司今年初接到了一笔“超级订单”,订单来自全球某高端智能手表制造商,主要生产新型液晶显示模组,数额巨大。LG本社高层十分重视,决定由烟台工厂承担生产任务,并计划今年5月开始产品开发和量产。

  产线改造、设备到位……就在新项目顺利推进过程中,疫情毫无征兆地爆发,彻底打乱了LG集团的部署。80余名韩籍核心技术人才受疫情影响无法返烟进行产品设计和设备改造。眼看着时间一天天过去,LG集团高层每日如坐针毡,希望烟台开发区可以协调各方,协助企业外籍员工尽快返岗,解决复工复产燃眉之急。

  “接到企业申请后,我们也陷入了两难。一方面是疫情肆虐,外防输入压力巨大,国际航班大幅停航,且省内审批涉外包机经验缺乏,没有先例可供参考。另一方面是企业外籍研发、管理人员入境困难,生产设备调试等关键环节受阻,面临生产线难以启动、订单丢失等风险。”烟台开发区管委相关负责人说。

  危急时刻显担当,为真正做到统筹疫情防控和经济发展,烟台开发区管委决定啃下境外复工包机这块“硬骨头”!由区招商部门牵头,第一时间成立包机入境服务工作领导小组,对上沟通争取,经省市商务、外事等部门全力支持帮助,经省政府、国家民航总局批准后,成功开通全省首例企业复工复产直飞包机。同时,通过多种渠道联系驻外使领馆,协调加快办理员工签证和“快捷通道”手续,昼夜不停、连续运转,为包机落地保驾护航,全力促成韩籍员工顺利入境返岗。

  “包机入境后,领导小组迅速抽调精干力量,在入境韩籍员工居住和工作的酒店、厂区开展全天候、常态化疫情巡查、防控工作。”该负责人介绍,按照“三检测”“三指定”的原则,最大限度降低防控风险。

  之后,韩国现代汽车研发中心、大宇造船、斗山工程机械、先安电机等十余家企业先后向烟台开发区管委递交申请。经多方协调,该区先后提报6批次包机请示均获批,使523名外籍人员顺利返岗投入工作。

  随着复工复产的不断深入。目前又有现代汽车研发、乐金电子部品、首钢丰田工业空调压缩机等4家公司正对接烟台开发区,计划分三批次包机接回员工。烟台开发区现已将现代汽车研发60名韩籍人员、乐金电子部品37名韩籍人员、首钢丰田和大丰工业等27名日籍员工共3批次包机请示提交相关部门,为外籍人员包机抵烟工作做好准备。 

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报