胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  专家点评

评论:弘扬沂蒙精神 走好群众路线

2020-07-30 16:37:56 来源:闪电新闻 [大 中 小]

  编者按:为推进决胜全面建成小康社会,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,充分展现山东各地各行业全面建成小康社会、统筹抓好新冠肺炎疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的有力举措和显著成效,由中共山东省委网信办主办、齐鲁网·闪电新闻承办的“小康之约”网评作品擂台赛正式开赛。擂台赛分为月度赛与总决赛。6月、7月、8月进行月度赛,征集评论文章、短视频、动漫、H5、创意海报等作品。根据月度赛排名,优秀作品前20名的作者将进入9月份的总决赛。

  2013年,笔者有幸到沂蒙山革命老区参观孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆,聆听红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于等一大批沂蒙红嫂们的感人事迹,领悟先烈坚贞不屈、视死如归的伟大革命精神,感受沂蒙人民不畏牺牲、踊跃支前的伟大奉献精神。在听说沂蒙红嫂用乳汁救活八路军战士的故事时,在影片中看到沂蒙六姐妹用柔弱的肩膀在冰冷的河水中架起“火线桥”时,现场的党员干部潸然泪下……大家感叹,沂蒙山革命老区人民是如此淳朴善良,军民鱼水情谊是如此让人动容。

  从那时起,有两个问题萦绕心间:为什么我们党的军队能得到沂蒙人民鼎力支持?为什么沂蒙人民如此无私无畏?如今觉得,这两个问题的答案可归结为一个,就是我们党始终坚持走群众路线。在革命战争年代,我们党打土豪、分田地,为了解放劳苦大众抛头颅、洒热血,正是我们党舍身为民的这种赤胆忠心,才有了老区人民感党恩、听党话、跟党走、参军参战、拥军支前的坚定信念,使沂蒙精神的形成有了力量之源和精神之魂。

  习近平总书记在2013年视察山东时,将沂蒙精神的特质高度概括为“水乳交融、生死与共”。沂蒙精神是党践行群众路线的实践结晶,是中华民族宝贵的精神财富。在革命战争年代,沂蒙精神凝聚起磅礴力量,“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。沂蒙军民用生死与共的实际行动,树起了一座巍峨的历史丰碑,昭示和激励我们必须植根人民,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

  我们党一路走来,经历革命、建设、改革各个时期,虽然任务变了、条件变了、环境变了,但初心和使命从未改变。始终把人民放在心中最高位置,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚定不移走好群众路线,是沂蒙精神的题中之义,更是新时代弘扬沂蒙精神的必然要求。疫情防控需要群防群治,打造乡村振兴齐鲁样板、建设美丽宜居乡村需要尊重群众首创精神……尤其是面对疫情冲击,今年山东的经济社会发展经受住空前考验,上半年交出亮丽的成绩单,更是离不开一亿多山东人民的团结一心不懈奋斗。

  沂蒙精神是中华传统美德在齐鲁大地的真实体现,是我们党精神谱系的重要组成部分。让沂蒙精神焕发出新的生机活力,是时代的要求和人民的期望。当前,全省上下正向着开创新时代现代化强省建设新局面的宏伟目标奋力前行,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,推进八大发展战略,实施九大改革攻坚行动,每一项任务都是艰巨繁重的攻坚战持久战,迫切需要沂蒙精神的磅礴伟力凝聚力量、提供支撑。弘扬沂蒙精神,走好群众路线,要教育和激励广大党员、干部牢记初心使命,不断增强宗旨意识,锤炼忠诚干净担当的政治品格,激发出干事创业的澎湃活力和攻坚克难的强大动力,头拱地、往前冲,全面开创新时代现代化强省建设新局面。(文/蔺炳正)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报