胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  舆情追踪

7.11-7.17民声热点:小学招生、课本发放上榜

2020-07-24 15:42:00 来源:胶东在线 [大 中 小]

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2020年7月11日至7月17日。

  一、普惠性幼儿园降费后的质量问题

  核心内容:近期,有网友反映开发区一些幼儿园在变为普惠性幼儿园后,学费下降了,但是随之也出现了大班额、课程减配、质量降低等问题。家长们希望普惠园能降价不降质,给孩子提供更高质量的学前教育。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:就开发区的一帮办幼儿园的事情多,开发区干的好,想赚钱别办学校,普惠就是普惠。

  @胶东在线网友:解决问题还要找到根源,毕竟民办幼儿园有历史贡献,在公办投入不足等情况下是民办撑起来的天,投资盈利也不可耻,不能因为要完成公办比例就把民办幼儿园推向家长的对立面,把民办幼儿园说的唯利是图、一无是处。客观的思维和看待对各方和解很重要!

  部门怎么答?

  截至发稿,市教育局开发区分局未有回复。

  二、安德利花园A区水暖改造问题

  核心内容:有网友在“网上民声”平台反映,安德利花园A区还未交房,地暖工程队在安德利地产授权下打电话跟业主沟通改造水暖事宜,网友质疑为何合同写着送地暖还要自己掏钱改造,并且水暖改造价格不低。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:我认为地暖安装按照原施工方案进行比较合理,业主自愿增加,开发商不应该干涉,还是人性化协商比较好,希望地暖安装根据大多数业主意愿进行。

  @胶东在线网友:我觉得挺好的呀,都是自愿授权整改,避免了后期砸了重新整改的麻烦。谁也没有强制执行,自愿报名,感觉还挺人性化呢。希望能继续进行下去。

       部门怎么答?

  【牟平区住房建设局】你好,请根据合同约定走法律程序维护自己的合法权益。

  三、山水龙城小学今年是否招生

  核心内容:本周,山水龙城小学今年能否招生问题受到关注,不少家长希望教育部门能尽快给出确切回复,让该片区的学生能提前准备,或者报名私立学校,避免耽误入学。家长认为,目前划片的黄务小学环境一般,且可容纳人数少,希望新建的山水龙城小学能尽早招生。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:希望山水龙城小学今年能招生,黄务小学只招一百来人,剩下的难道得花钱去私立吗?

  @胶东在线网友:是啊,没几天了,还不确定,那民办小学我们报不报名,交不交费?如果交了费,那山水龙城小学后来再说招生,那还能退钱?

  部门怎么答?

  【芝罘区教体局】您好,目前该项目尚未交付,下步,我们会协助相关部门,加大工程推进力度。待工程交付后会尽快确定招生事宜,并请及时关注近期发布的招生入学指南。感谢您对芝罘教育的关心与支持。

  四、锦绣好家停车难问题

  核心内容:小区停车难一直是网友关注热点,网友反映莱山区锦绣好家小区因设计时间早,没有充分考虑停车位的问题,现凤凰南路正式开通,路上不允许停车,小区内又停不下,居民非常不便,希望相关部门予以解决。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:贷款好几十万,谁能买得起房子,还能买得起车位,恳请交警给每个小区周围都画上临时车位,缓解群众停车压力。

  @胶东在线网友:既然收入低?哪来的钱买车,既然有钱买车,为什么要挤占名额买经济适用房,现在有钱的,可以搬出去买个有车位的小区住,什么好处都让你们给占了。

       部门怎么答?

  【公安局交警支队】您好,来信收悉。现对您信中提出的问题回复如下:凤凰南路全路段为慢行一体路,无法在路段施划停车位。经济适用房是国家为了解决低收入家庭的住房情况的优惠政策,原则上名下不允许有机动车,小区停车位不足问题请与开发商和物业单位协商解决。近期,交警部门将加大路段违法停车查处力度,还路于交通。在此,也希望您能自觉遵守交通法规,将车辆停放在周边停车场或不妨碍交通的位置。感谢您对交警民意工作的支持。

  五、家长建议假期前发放课本

  核心内容:不少家长建议,放寒暑假前把下学期的课本发放,让学生们假期可以预习新学期的知识,不少老师也布置了预习作业,没有课本非常不便,家长希望能做好计划,提前发放课本,更好的安排假期新知识预习。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:书费在半年前就收上去了,半年的时间新华书店还印不出来书吗?

  @胶东在线网友:你不想想,要是来了书干嘛不发,正因为是新版,很多要调整,所以没有印出来啊。

  部门怎么答?

  【芝罘区教体局】您好,尊敬的家长朋友,我们秉承“课前到书”的原则,竭力做好教材发行工作。但是每年教材的到货时间不确定,有时因为改版会造成到货晚。截止7月6号小学放假前,小学教材仍未到货。初中放假较晚,新华书店已经安排到货配送到校。感谢您多年来的支持与理解,给您的生活带来不便,敬请谅解!感谢您对教育工作的关心与支持。

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报