胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  烟台舆情

烟台严格落实防控措施 确保预防接种规范开展

2020-02-25 11:10:11 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线2月23日讯(记者 王向荣 通讯员 曹文强)本周是儿童预防接种门诊开诊第2周。新冠肺炎疫情防控期间,为全面保证新冠肺炎防控和儿童预防接种两不误,芝罘区疾控中心加大对各预防接种门诊督导力度,进一步落实好各门诊防控措施,确保各项预防接种工作规范开展。近日,芝罘区疾控中心副主任王海霞及免疫预防科科长刘华实地查看了白石、龙海、幸福河门诊的防护措施、预检登记、接种流程以及消毒记录等,并送去酒精等消毒用品。

  消毒措施规范情况

  督查中发现各门诊均按照规范要求做好空气消毒和台面消毒,每日上午、下午各紫外线消毒一次,每日通风2-3次,每次30分钟,保持室内空气流通。接种人员及家长均全程佩戴外科口罩,规范洗手等操作流程。

  分类、分时段预约接种情况

  对辖区儿童接种信息进行审核、分类,优先保证麻类、13价肺炎、五价口轮疫苗及母亲乙肝阳性的儿童乙肝疫苗接种,实行分时间段预约接种,避免人群聚集。通过公告、电话、微信、短信等形式告知受种者或监护人,在工作日安排专人负责解答群众疑问,保障电话畅通,做好沟通解释。

  预检登记、留观情况

  实行专人预检登记,详细记录接种人员体温等健康状况以及外地返烟情况,如有异常一律延迟接种。预防接种后严格留观30分钟,留观时保持两排座椅的距离,确保儿童间不接触。

  王海霞强调,门诊工作人员一定要提高意识,积极作为,严格按照防控工作要求做好预防接种工作。不仅要做好预防接种人员的个人防护和预防接种门诊的预防性消毒,保持室内环境卫生和空气流通,同时在电话预约时要按照要求告知受种者和相关陪同人员注意事项,出现发热或身体不适者延迟接种,避免在预防接种门诊出现病毒传播。

  芝罘区疾控中心温馨提示:新冠肺炎期间,家长若需前往接种门诊,一定要事先通过电话进行预约,核实接种时间段,减少在接种门诊不必要的停留时间,避免与其他家长儿童接触。前往接种门诊之前,在家中自行测量体温,若有发热等不适症状,取消预约、推迟接种。前往接种门诊时,尽量减少陪同人员,受种者和陪同人员必须做好个人防护。接种结束返家后,要继续密切关注受种者的身体状况。如有接种疫苗后出现的发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无需特殊处理;如有其他不能缓解的不适,及时联系接种单位或到医院就诊。

责任编辑:刘晓彤

分享到:

相关新闻
迎风雪战疫情 海阳市风雪中坚守阵地的健康卫士2020-02-22
牟平区百对“医生夫妻” 奋战在抗“疫”第一线2020-02-22
投放43246袋中药预防方剂 烟台中医药深度介入疫情防控救治2020-02-22
烟台市卫健委提醒:防控疫情不忘防职业病2020-02-22


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报