胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  烟台舆情

延期不延学!烟台大学有条不紊做好新学期开启前各项准备工作

2020-02-25 11:10:00 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线2月25日(记者 王向荣)2月24日(农历二月二日)是烟台大学原定开学的日子,受到新冠肺炎疫情的影响,学校延期开学。安静的校园里虽然没有学生的身影,但为确保新学期能够顺利开启,烟台大学提前谋划,各个岗位的教职工已经行动起来,正有条不紊做好开学前各项准备工作。

  校内课程近600门,3月2日全面启动线上教学

  3月2日,烟台大学将全面启动“在线辅助+实时直播”教学方式,保证教学顺利进行。学校按照原定的课程表,结合混合式教学方法制定教学日历,细化到周学时,明确教学方式(线上教学或直播教学)以及授课内容。目前,学校已完成了校内课程平台上在线课程新开课的300余门课程的审核申请,校内课程平台内课程总数近600门,21门课程上报第三批山东省高等学校在线开放课程。学校于近日开展课程补退选工作,2月26日确定所有课程选课名单。开始线上教学后,任课教师将建立授课班级群,运用信息化教学手段,制作PPT、电子教材、图片照片等线上教学资源,加强对学生的辅导,实现停课不停教,停课不停学,教学质量标准不降低。此外,学校新部署了一套完全基于浏览器的VPN系统,支持电脑和手机直接使用,以保障师生在校外安全便捷地访问校内综合教务系统、办公系统、图书馆数据库资源等各业务系统。

  开学第一课,思政教育不放松

  疫情防控期间,那些令人惊叹的“中国速度”、那些奋战一线的“白衣天使”、那些坚守岗位的基层防疫员都令人感动、让人泪目,一个个故事的背后就是一堂堂生动的思政课。学校计划在3月2日前后的“开学第一课”中,开展“同心战‘疫’、共克时艰”主题教育,广大教师和思想政治教育工作者将深入挖掘疫情应对工作中蕴含的思想政治教育主题如爱国主义教育、中国特色社会主义教育以及社会责任教育、规则教育、感恩教育、科学精神教育等,引导学生主动思考、深刻体悟,增强战“疫”的必胜信心,切实坚定“四个自信”,做到“两个维护”,共同凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力。

  2月24日起,教职工进入工作状态

  虽然学生并未返校,2月24日,烟大教职工已经全面进入工作状态,为延期不延学、停课不停教以及做好正式开学前准备等工作提供有力的保障。学校领导班子成员按照正常办公时间在岗上班,加强对学校疫情防控及各项工作的统筹领导。各单位党政主要负责人按照正常办公时间在岗上班,加强对本单位各项工作的谋划部署和统筹协调。各单位根据工作需要统筹协调相关教职工到岗工作,防止人员聚集,不到岗工作的教职员工在家值守办公。为做好疫情防控和到岗老师的饮食保障工作,后勤管理处根据学校下发的《关于做好疫情防控期间教职员工到岗工作的通知》精神,在六餐二楼(清园快餐厅)设立值班食堂。餐厅根据疫情防控工作指南,每日进行晨检、职工体温检测、消杀等工作要求,确保老师就餐安全。值班食堂根据防控要求原则上不提供堂食,由老师买饭后,自行带回就餐。

  确保学生安全,开学后将启动公交安全通道

  烟台大学目前仍对学校实行封闭式管理,并对学校重点部位、重点区域进行24小时实时监控,为教职工家属、校内住宅承租承借人和编外临时用工等人员办理“临时通行证”。开学后,学校将在南北校区主要大门口设立体温检测站,对所有返校的学生和教师进行体温检测和证件核验。开学后学生返校上课,学校将根据疫情防控形势在南北校区之间建立公交安全通道,协调109路公交车在早晚高峰期,将南北校区的始发站和终点站均直接设在校园内,且中途不再停靠其他站点,同时把好公交车乘车入口关,严禁外来无关人员随意上车。

  调整研究生招生工作,或于3月下旬启动复试

  烟台大学发布《致全体研究生和2020年考生的信》,对招生工作、春季学期教学安排、学位授予工作进行了安排。通过手机短信、QQ给全体研究生导师发送了信息,要求各位导师通过网络对研究生的科研、学业和生活给与指导。学校调整2020年硕士、博士研究生考试招生工作,制订了正常复试录取、网上复试录取两套硕士研究生复试录取工作方案,根据疫情发展情况,于3月下旬开始复试录取工作,博士研究生招生考试工作也已经制订方案。

责任编辑:刘晓彤

分享到:

相关新闻
关于推荐疫情防控典型集体和个人的通知 2020-02-24
福山区回里镇中心卫生院院长王心毅:我是党员,我的岗位在一线2020-02-24
夜思童语—一群疾控娃娃写给爸爸妈妈的话2020-02-24
烟台市卫健委正月征战疫情纪实:用行动诠释使命和担当2020-02-24


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报