胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  各地舆情

山东省管国企高管年薪揭秘:董事长里年薪最高的是他

2019-07-15 15:59:17 来源:大众日报 [大 中 小]

  山东省管国企2018年报还有哪些看点呢?国企老总们的薪酬,向来是公众关注的焦点。

  山东财经报道注意到,从已披露董监高薪酬的24家山东省管国企来看,企业正职董事长们2018年的税后年薪一般在30万元到55万元之间。通过梳理记者发现,24家山东省管国企的董监高中,税后年薪竟也有过百万者。不过这一高薪岗位并非董事长也非总经理,到底是谁呢?今天就来为大家揭秘。

  01

  高者均高:

  企业内董事会、高管薪酬差距不大

  山东省管国企披露的2018年董监高税后薪酬为:

  扣除所得税、养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金等后工资+绩效奖金的实际发放情况(特殊情况已备注,个别企业未明确税后)。

  不少企业董监高2018年税后薪酬注明了含2017年延期发放的绩效薪酬、2018年预支薪酬以及车补等,个别公司还含有2016年延期绩效。

  山东财经报道梳理发现,在已披露董监高薪酬信息的24家山东省管国企中,

  ·有4位国企董事长2018年税后年薪超过50万元

  · 9位董事长年薪在40万元到50万元之间

  ·还有9位董事长去年薪酬水平在30万元到40万元之间

  ·另外2位董事长因履职半年实发薪酬在15万元左右

  从“掌舵者”董事长岗位来看,山东能源集团党委书记、董事长李位民以54.13万元年薪是已知披露的董事长中薪酬较高的一位。但这一薪酬水平也并非2018年山东省管国企董监高最高水平,详细情况且看后文。

  山东重工集团董事长谭旭光2018年税后薪酬为53.92万元,略高于51.58万元年薪的总经理江奎。不过,山东重工集团董事会及高管人员年薪水平普遍较高,均在43万元以上。

  兖矿集团党委书记、董事长李希勇,山东黄金集团党委常委、书记、董事长陈玉民2018年税后薪酬也超过50万元。

  有意思的是,与大部分黄金集团董事及高管30万元到40万元的年薪水平相比,两位2018年4月起任职的副总经理何吉平、汪晓玲薪酬水平则较高,2018年年薪分别拿到了68.37万元、69.57万元。

  山东国投党委书记、董事长李广庆2018年薪酬(未说明税后)合计49.82万元,其余董监高年薪(未说明税后)均在35万元至43万区间。

  山东海洋集团党委书记、董事长包剑英2018年薪酬(未明确税后)为48.698万元,略高于党委副书记、总经理赵显福(46.81万元)和副总经理于冰(47.27万元)。

  山东机场集团董事长、党委书记、总经理王卫中2018年领取薪酬(未明确税后)43.28万元。该集团其他董监高年薪(未明确税后)大概在31万元至34.5万元之间。

  02

  高管年薪30万元

  不及金融机构业务骨干

  山东盐业集团董监高成员的年薪层次最分明,除党委书记、董事长、总经理梁金久去年39.89万元的税后薪酬外,其余董监高大部分年薪为31.7万元,仅有一位副总是29万元。

  山东国惠和山东特检董事会及高管薪酬水平在30万元到36万之间。

  土发集团党委书记、董事长税后薪酬总额30.11万元。这个水平已属该集团较高薪酬,其余董监高中有5位年薪在28万上下,董秘及另两位职工监事年薪均在21万元以下。

  薪酬较为平均的还有鲁粮集团,除党委书记、董事长李江宁2018年税后年薪32.21万元以及履职仅半年的总经理外,其他4位董事及高管税后薪酬均为26.28万元。

  情况较为特殊的是鲁商集团董事长高洪雷,因履职时间是2018年7月开始,其税后薪酬为15.32万元。若按此计算,其年薪约30.64万元,这一薪资水平在鲁商集团董监高中几乎垫底。

  与高洪雷情况相似的还有山东高速集团党委书记、董事长邹庆忠,其2018年7月到12月的税后实发薪酬为16.38万元。

  此外,山科控股集团、山东交工集团、山东种业集团、国泰租赁、深圳东华集团、中泰证券、泰山保险等7家山东省管国企虽已披露2018年年报,但并未具体披露董监高薪酬

  一位曾任职于省管国企、上市金融机构的资深人力资源师表示,责任大、任务重的省管国企高管们倘若税后年薪在30万元左右,则远不及银行支行行长、保险公司县区经理等金融机构业务骨干的薪资水平。

  03

  9企业最高薪酬

  未出现在董事长岗位

  “掌舵者”,并不意味着一定拿着这家企业的最高年薪。

  山东财经报道注意到,2018年山东省管国企中,山东黄金集团、鲁商集团、鲁信集团、深圳东华集团、华鲁控股集团、山东高速集团、水发集团、地矿集团、山东产权这9家企业的最高年薪就出现在了董事长以外的其他董监高岗位。

  尤为值得一提的是,做山东黄金集团职工监事应该是件蛮幸福的事。因为2018年山东省管企业董监高中的最高年薪就出现在这个岗位,该集团职工监事这一岗位薪资水平明显高于本公司董事和高管。

  年报显示,山东黄金集团职工监事范作鹏2018年税后薪酬为116.48万元。这一年薪水平远高于山东省管国企的董事长们。山东黄金集团另两位职工监事薪资也不低:段慧洁71.46万元,刘汝军68.798万元。

  其次,鲁商集团党委委员、副总经理布廷现也是该企业中最高薪酬获得者,2018年税后年薪达56.90万元;该集团另一位年薪超50万元的是党委委员、副总经理王志盛,2018年税后年薪达51.16万元。

  职工董事中薪酬较高的还有鲁信集团姜东,他也是其集团董监高中薪酬最高的一位,2018年实发49.62万元。

  今年2月份卸任的华鲁控股集团党委书记、董事长程广辉去年实发薪酬49.03万元,其略低于49.05万元年薪的华鲁控股集团党委副书记、董事、总经理杨振峰。

  薪酬最高出现在职工董事这一岗位的还有水发集团。

  水发集团职工董事、水发设计集团董事长闫芳阶去年税后薪酬达45.91万元,远高于水发集团党委书记、董事长王振钦的36.37万元。

  记者| 王雅洁

  来源| 山东财经报道

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件2011-03-23


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报