胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  烟台舆情

告别推诿扯皮!开发区出台“会商”新机制

2019-07-08 10:41:24 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线7月5日讯(记者 贾楚航 通讯员 王聪 张良)烟台开发区某单位工作人员小王整日忙忙碌碌、勤勤恳恳,但一遇到没处理过的业务就会犯难,他有个口头禅:这事到底归不归我管……

  烟台开发区某企业行政部门主管李经理每天面对林林总总的各类事务,忙于寻求对口管理部门帮助解决,他的口头禅是:这事我应该先找谁……

  “职责不清,都找编办”是过往解决部门之间权责问题的传统做法,效果往往不尽如人意……如何有效化解发展过程中可能出现的部门职责交叉不清等问题,进一步提升行政效能,成为当前机构编制工作的重要课题。

  “老办法解决不了新问题,有创新才能与时俱进。”开发区编办工作人员介绍,该区担负服务群众和产业发展的双重使命,如果部门职责不清、职能交叉,不仅会降低工作效能,而且会给群众、企业、基层工作人员带来困扰。

  为清晰划定各部门职责界限,解决和防止产生“要么都不管、要么都来管”的难题,近日,开发区工委组织部(编办)印发《机构编制工作重要事项咨询会商制度(试行)》,在科学划定部门职责上进行新的尝试。

  方案中记者看到,会商机制共分事前调查、发起咨询会商、召开专题会议、落实会商结果等四个阶段。其中,发起咨询会商阶段需要经过事前调查阶段反复沟通仍未达成一致意见后,由相关部门单位向工委编办提出申请。必要时,工委编办也可根据工作需要主动发起咨询会商。议题提前发相关部门和人员。值得注意的是,为保证会商的公正性,专题会议阶段将从市、区两级筛选专业能力突出、经验丰富的“两代表一委员”、机构编制和人力资源方面专家、上级部门领导干部作为智库专家,为机构编制工作提供智力支持。

  “会议研究结果以会议纪要形式通知与会各方组织实施,并作为机构设置和职责界定的依据。”该工作人员说,会商机制,将以往“编办为主答复”向“集体协商解决”转变,在机构编制工作领域探索出一条“发现矛盾—化解争议—优化职能—提升效能”的制度创新路径。

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻
沈海高速宫家岛立交桥附近日已经通车2013-08-28
宫家岛旧村改造对外寻资进行的怎么样了2017-05-22
宫家岛左岸尊邸究竟何时才能交房2016-12-12
宫家岛夹河西面夹河生态公园何时开放?2013-05-21
宫家岛左岸尊邸项目是否符合办预售证的条件2011-03-23


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报