胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  烟台舆情

5.4-5.10民声热点: 牟平山水沁园十年未办房产证

2019-05-16 15:29:00 来源:胶东在线 [大 中 小]

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为5月4日至5月10日。

  一、牟平区山水沁园入住十年一直未办理房产证

  核心内容:

  牟平区山水沁园业主反映,小区自从2011年交房至今未办房产证,给业主的生活、孩子上学等带来诸多不便。且小区配套设置不完善,要求业主自掏腰包开通天然气以及安装流量表。

  网友怎么说:

  @刘津良:牟平区雷神庙大街山水沁园小区,自2011年交钥匙至今无法办理房产证。小区存在这么多问题,上级监管部门不知是如何监管的?1、新建商品房要求必须煤(气)暖投资属于市政配套项目,而山水沁园竟然没有天然气,这样的开发商也能取得开发证件建房?2019年要全小区居民自掏腰包,每户2652元开通开然气;2、该小区每户安装暖气流量表,这本是好事,流量表的费用本该开发商出,却强制住户出,每户2000元;3、至今小区无法办理房产证,既然牟平区廉租房都在山水沁园,当年都举行了交房仪式,这样的工程都存在这么多问题,各级监管部门是如何让开发商拿地建楼的?此问题反映无数次一直没有得到解决。

  @胶东在线网友:没竣工验收就开售,这样合法吗?那现在我们该怎么做才能拿到房产证?

  @179844:一个房子,两代人的心血,房产证的问题让所有人寝食不安,望眼欲穿,希望有关部门能够早日帮助老百姓解决这一难题。

  @179748:当初交房的时候看着规划的挺好,花坛什么的都有,住进来以后花坛就是烂草地,楼下还是土路,没人管,房屋漏水没人管,住了八年房产证没有着落,东西丢了没人管,物业还一个劲催交物业费,这样的小区还能不能住,有没有人管。

  部门怎么答:

  烟台市牟平区住房建设局对此回复:该工程因建设单位提报的竣工验收资料不齐全,暂时无法进行竣工验收。

  二、高中招生政策确定引发网友热议

  核心内容:

  5月8日,市教育局下发文件,确定了芝罘区、莱山区、牟平区、高新区“四区”2019年的普通高中招生办法,政策规定“烟台一中、烟台二中、烟台三中、烟台四中、莱山一中、牟平一中、牟平育英艺术中学7所市属公办高中,以及青华中学的公办招生计划面向四区统一招生。四区符合报名条件的考生自由报考,由学校根据学业成绩和个人志愿择优录取。其中,对烟台一中给予四年的过渡期,过渡期内维持烟台一中在芝罘区的招生规模,过渡期满执行与其他学校同样的招生政策。”该政策一经发布引发网友热议,有网友表示该政策对福山和高新区的学生不公平,还有网友质疑为何一中要实行四年过渡期,要统一就应该一起统一。

  网友怎么说:

  @老百姓:为什么开发区和福山区中考不能报烟台一中、三中、四中的,要统一就全市统一,怎么还把这两个区给甩出来了。

  @刘女士:这次中考改革,我只想问为什么烟台一中缓期四年执行四区统招,凭什么?既然都是市属学校,都应该同时面向四区招生,难到学习成绩好的孩子就有这个权利?

  @于女士:今年新改的中考政策,烟台一中、三中、四中等高中除了对芝罘区招生外还面向牟平、高新区和莱山区招生50名,为什么福山和开发区一个名额也没有,单单把这给撇出来啊,过了所谓的过渡期后也是只面向四区招生吗?

  部门怎么答:

  截至发稿,烟台市教育局未做回复。

  三、网友建议早晚高峰期取消老年卡免费乘车

  核心内容:

  关于老年人乘坐公交车问题一直都是民声平台的热点问题,老年卡免费乘车造成早晚高峰期公交车严重拥堵,很多上班族挤不上公交车导致迟到。有网友建议在早晚高峰取消老年卡免费乘车政策,以限制出行人数,确保上班族有车可乘。

  网友怎么说:

  @王长梅:最近天气变暖,越来越多的老人在早上上班时间坐公交车去领免费东西,去遛弯,倒好几辆车去赶集的,说着“反正免费的”,造成上班的、上学的都挤不上车,中间还有孕妇,冬天还好点,夏天更多,来了公交车一看全是老头老太太,都坐满了,上班的也不能硬挤上去,造成坐不上车,上班晚点,上课迟到,如果不能强制错峰出行,能不能在车费上管制一下:建议在上、下班时间(早上六点半到八点半,下午四点半到六点半之间),老人乘车也不能免费,这样至少能缓解一些,让上班上学的都能坐上车。

  @180998:有限的资源应该更合理的去配置,感同身受,希望政府部门为现在承压如此巨大的年轻人多考虑考虑吧。

  @180174:老人持证免费乘坐公交车合理合法。建议多增加公交车,多开通公交路线。

  @179954:早就应该如此。许多城市也这样施行了。

  部门怎么答:

  烟台市公交集团对此回复:网民朋友,您好!感谢您对公交事业的关注!市政府为老年人提供的免费乘车待遇公交集团无权干涉。我们将尽量宣传让老年人避开高峰出行。您也可将您的建议反映至老龄委。感谢您的参与。

  四、农村教师工作时间太长引发教师投诉

  核心内容:

  近日教育局下发规定小学傍晚5点放学,初中6点放学。很多教师表示从早晨七点半到傍晚五点,九个半小时,有的学校教师还要跟校车,对教师来说工作时间过长。教师也有家庭和孩子要照顾,中午不能回家,晚上下班这么晚,严重影响正常的生活,希望教育局更改放学时间。

  网友怎么说:

  @超人:教育局一纸通知,小学傍晚五点放学,初中六点放学,您有没有考虑过农村教师的疾苦!小学早上七点半到傍晚五点九个半小时!一直在学校,中午给孩子们分饭,看学生午睡。下午还要上课。初中老师更是厉害,六点半上早自习,晚上六点放学,跟完校车六点半十二个小时工作时间!晚上回家就七点多了。现在真是感觉农村教师,除了能管学生,连自己的孩子,家庭都无法照顾!早上不能送幼儿园,晚上不能接。早上六点半到校,傍晚六点半到家!十二个小时工作时间,说好的教师的人权呢?减负呢?连基本工作时间都保证不了。

  @180616:莱州农村寄宿制学校班主任每天在校工作时间超过十四个小时,一分钱补贴也没有,教育局让学校自己制定补休政策。但学校根本不当事。

  @179716:请教体局领导体谅一下农村教师的辛苦,弹性校车发车时间,冬天发车晚点,晚上放学时间比城区学校提前点。

  部门怎么答:

  烟台市教育局对此回复:您好,我市近期根据实际情况对初中学校部分月份下午在校时间进行了适当调整,晚放时间比以前提前了30分钟。感谢参与!

  五、建议牟平区街道两侧人行道尽量栽植高大乔木

  核心内容:

  城市绿化工作非常重要,它是衡量一个城市(区)建设管理水平,体现城市形象、品位和颜值的重要指标。网友建议街道两侧的人行道要尽量栽植树冠高大的树种,可以在夏季为路人遮光挡雨,少种植柳树杨树等植物,也有利于城市美观。

  网友怎么说:

  @孙良言:近年来,牟平区绿化工作水平不断提升,但是还存在着许多不尽人意的问题。我提出以下几点建议,仅供咱们有关部门和领导参考:1、市区绿化树种尽量不要选用杨树和柳树。因为这两个树易飘毛絮如同下雪一般,严重影响市容市貌,老百姓也比较反感。

  2、街道两侧的人行道要尽量栽植树冠高大的树种。高大的乔木不仅绿化美化效果好,更重要作用是为路人行人在炎热的夏季遮光挡雨。

  3、城市主城区街道绿化要尽量多种植常绿植物。比如各种松柏类等不落叶的常绿植物,即使在冬季也可以为人们带来暖暖的绿意。这点我们北方城市尤其需要重点考虑。

  4、多植树少种草坪,搭配花卉类植物。草坪需要定期修剪打理,浪费人力财力,且绿化效果不好。适当搭配一些灌木及矮科花卉类植物点缀绿化带,为城市街道增色。

  5、引进南方优质树种,构筑多品种的立体空间绿化格局,打造每条街路不同绿化风格的城市绿化景观效果。

  6、组织相关人员去外地先进城市考察学习,借鉴先进地区和住宅特色小区经验做法,推动我区城市绿化水平再上新台阶。

  @180410:城市道路建设与管理,近学张店即可。人行道和慢车道至少双排行道树、路口渠化增加右转车道、慢车道路口加矮桩阻拦机动车进入、路口红绿灯设置双份(在路口前的拍照灯杆上加上反向红绿灯)有利于排队距离较远的车看到红绿灯状态、加强道路现场执法,严厉规范电动自行车、无牌电动轿车、电动三轮车和行人的违规行为等等。银杏树生长并不快,种植银杏树要注意全部要公的,不结果的那种,否则到秋天白果掉的满地都是,又臭又硬。行道树还可以考虑白蜡。

  @180346:这个回答非常好,值得点赞!近年来,我区城市整体绿化工作值得肯定,综合执法局的同志付出了许多艰辛努力,做了大量卓有成效的工作。下一步,让我们齐心协力,努力把牟平建设成为宜居、宜业、宜游美丽的山水园林城市!

  部门怎么答:

  烟台市牟平区综合行政执法局对此回复:尊敬的市民,您好,非常感谢您对牟平区城市绿化工作的宝贵意见。自2014年以来,我区在行道树栽植方面已非常注重树种选择问题,近年来主要选择遮阴效果好、生长速度较快的国槐、法桐、银杏等适宜北方栽植的树种作为行道树。受老城区道路地下管线错综复杂等原因限制,老城区行道树施工时开挖树坑不能过大,因此规格偏小,且为保障新栽树木成活,冠幅不能过大,因此短时间内不能达到完美的遮阴效果。关于您对城区绿化带建设的相关建议,我局将积极学习外地先进的城市绿化经验,结合我区实际情况,在今后的道路绿化带建设或改造工程中,增加苗木品种选择多样性,加强地被植物、花灌木、乔木等落叶与常绿苗木的搭配,通过微地形调整,形成多层次、多品种的立体绿化景观效果,进一步提升我区城市绿化综合水平。再次感谢您对城市绿化工作的关心与建议。

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻
3.30-4.5热点:山水龙城D区规划变更问题2019-04-10
4.27-5.3民声热点:小学课后服务及烂尾楼上榜2019-05-06
4.20-26民声热点:图书馆选址及城市管理受关注2019-05-05
4.13-4.19热点:家长盼2019中考招生计划发布2019-04-23
4.6—12热点:福山格迈纳尔中学早自习太早2019-04-18


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报