胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  舆情观察

锻造高质量发展的“人才引擎”

2019-01-15 10:25:15 来源:烟台日报 [大 中 小]

  烟台日报评论员

  推动经济高质量发展、全面建成小康社会,创新是第一动力,人才是第一资源。去年,习近平总书记在视察山东、视察烟台时提出“不断增强经济社会发展创新力”、“一定要加强自主创新能力”的重要指示,为我市坚持创新引领发展、人才优先发展提供了根本遵循。牢记总书记嘱托,全市紧紧抓住被列入山东新旧动能转换核心区的难得机遇,进一步提升思想境界,加大招才引智力度,厚植人才发展优势,人才总量达175万多人,高层次人才达8.7万多人,人才工作呈现良好发展态势,有力支撑了区域新旧动能转换、经济高质量发展。

  “国以才立,政以才治,业以才兴”。加快新旧动能转换、推动经济高质量发展,建设一支专业型、多元型、创新型人才队伍是一个地区人才工作的核心和关键。面对激烈的人才竞争形势和加快建设现代化国际滨海城市的重要任务,近年来我市不断强化重点人才工程的牵引集聚作用,出台30多项人才政策,汇聚天下英才。尤其是推出人才“新政15条”,叫响了烟台纳才的“金字招牌”,高层次人才数量呈现“爆发式”增长,在去年公布的第十四批千人计划企业长期创新类名单中,我市入选数量占全省的56%;29人进入2018年山东省泰山系列人才名单,数量居全省前列,全市人才竞争优势日益凸显。

  人才,特别是高端人才,从来都是稀缺品。引进一位顶级人才,就等于引来一项核心技术,往往能实现一项产业的勃兴。做好人才引进工作,没有捷径可循,必须横下一条心,制定政策、创新方式、主动出击,方能在各路抢才大军中抢占先机。回顾去年,我市放眼海内外人才资源,组团赴国外叫响“慧聚烟台”引才品牌,加快引进培育“千人计划”专家、泰山人才,全力拓展招引渠道,柔性引进“两院”院士是前年的1.2倍、“千人计划”专家是前年的1.6倍。努力把烟台打造成为高端人才集聚高地,我们要进一步探索建立利益机制,明确落实奖励资助政策,舍得拿出位置、待遇、荣誉引进人才。要结合产业实际,坚持不懈开展招才引智大走访活动,以情感人、以情引人,真正形成支撑产业高端发展的人才梯队。要注重发挥企业主体作用,优化人才成长途径,健全人才培养方式,聚力打造更多高素质专业化的人才队伍。

  聚天下英才而用之,聚是第一步,用好用活才是关键。习近平总书记强调:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,真正的大国重器一定要掌握在自己手里”。自主创新必须引才为我所用。多年来,我市进一步发挥人才效能,突出产才融合发展,全力搭建人才发展高位平台,全力推进校地人才合作,打造出众多创新创业、聚才兴业的高端产才融合平台,探索出“产学研用”结合的校企合作新模式,让人才有了更多用武之地。激发人才创新创造活力,我们要一以贯之,既重视必要的物质激励,也要用事业感召、以精神激励,两者相得益彰,多策齐头并举,开创百花齐放的美好局面。要破除阻碍人才发挥作用的藩篱,充分信任人才,放手使用人才,把他们放到关键岗位,多支持、少干预,最大限度地发挥活力和潜能。

  好政策“引才”,好环境“成事”。做好人才工作,引才更要留才,增人数更要得人心,要在人才服务保障上用心尽心、无微不至。前期,我市以解决人才实际困难为出发点,在全省率先推出“烟台优才卡”制度,持卡人才可享受市级层面提供的26项特惠服务。去年,我市又推出本科以上人才先落户后就业、符合条件人才子女打破学区限制入园入学、统筹300个人才机动事业编制、到2020年建设1万套人才公寓等措施,着力解决人才创新创业实际困难。这些制度的出台、保障的落实,切实让广大人才舒心生活、安心工作、专心发展。持续服务好人才,长期留住高端人才,我们必须更加突出精细化精准化服务,满足其各方面客观需求,让人才心无旁骛干大事成大业。要千方百计提高人才待遇,拓展发展空间,以事业激励人,让人才在烟台有归属感、成就感、获得感。

  人才聚,事业兴。无论是“走在前列”的奋斗目标,还是建设现代化国际滨海城市的城市目标,都需要更多优秀人才贡献智慧和力量。全市上下要以时不我待的紧迫意识,加快形成激发人才创造活力、更具国际竞争力的人才优势,聚天下英才而用之,汇集创新发展的巨大动能,开创烟台新时代现代化建设新局面。

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报