胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  各地舆情

艺考大军将成历史 山东明年起美术不再组织校考

2019-01-07 16:21:14 来源:大众网 [大 中 小]

  记者1月6日从山东省教育招生考试院获悉,山东省2019年所有艺术类专业校考均安排在2019年2月13日(大年初九)—23日进行。需要注意的是,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术类一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

  和以往相同,今年将继续在济南、青岛、淄博、潍坊等4市设立省外院校艺术校考考点。省外高校来山东省组织艺术类专业考试,须在山东省统一设置的考点进行,且每个高校只能在省设考点中选择1个考点进行1次专业考试。各承办市招生考试机构为校考院校提供考试所需场地及辅助设施,协助高校选聘监考员、有关工作人员及其他服务工作。

  根据规定,省外高校在山东省设点组织的校考,仅限山东省考生报考,不允许外省考生报考。驻鲁高校原则上在本校设置艺术类专业联考或校考考点。

  目前,山东省艺考分为美术类、文学编导类、音乐类、舞蹈类、播音主持类、摄影类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、书法类、其他类等10个专业类别)。其中,美术类、文学编导类专业实行全省统一考试(以下简称艺术统考)。

  根据山东省教育招生考试院安排,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术类一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

  文学编导类除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)、中央部门所属高校、211工程高校的文学编导类专业外,文学编导类专业原则上均使用统考成绩,高校不再单独组织校考。

  值得注意的是,未达到山东省2019年美术类专业、文学编导类专业统考本科合格线的考生,没有资格参加高校组织的美术类、文学编导类本科专业校考。考生即使报名参加了校考,也不能参加后续投档及录取。

  此外,美术类和文学编导类之外的其他艺术类专业,2019年仍由各招生高校联合或独立组织专业考试(以下分别简称艺术联考或艺术校考)。各招生高校要严格按教育部颁布的《普通高校本科专业目录(2012年)》设置艺术类本科专业考试,未经教育部批准的艺术类专业,不得组织专业考试。

  高职(专科)专业原则上不安排专业考试。录取时美术类和文学编导类专业均使用艺术统考成绩,其他类别的专业认同所有本科高校相同或相近本科专业合格成绩。个别无法对应的高职(专科)专业确需专业考试,须报山东省教育招生考试院批准后方可在考点安排专业考试。

  据了解,考生参加驻鲁高校艺术联考或校考,必须登录各院校网站,了解相关艺术类专业考试信息;考生参加省外高校艺术校考,须自行登录山东省教育招生考试院网站(网址:http://www.sdzk.cn)进行报名、缴费和打印校考准考证。

  校考报名开始时间为2019年1月26日,截止时间为所报高校开考前3天,考试开始时间为2019年2月13日和2月14日的,因开考前3天为法定假期,报名截止时间一律为2019年1月30日下午5点。2019年1月31日-2月10日网上报名系统关闭。网上报名办法详见报名网站。考生可于考试前2天上网打印校考准考证。(孙杰)(完)

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻
艺考大军将成历史!山东明年起美术不再组织校考2019-01-07
山东:艺考统考来了,考点周边“艺考房”抢手2018-12-14
艺考不易:10天辗转多地赶考十余场 大半年“烧”掉一套房2018-03-05
揭秘山东艺考舞蹈考试:评委当天由机器抽选2018-02-27


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报