胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  舆情观察

评论:明辨大势抢机遇 坚定信心谱新篇

2019-01-04 10:51:18 来源:YMG [大 中 小]

  3日召开的烟台市经济工作会议,深入贯彻中央和全省经济工作会议精神,回顾总结2018年全市经济工作,安排部署2019年经济发展任务,为全市做好今年经济工作,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,指明了方向、提供了遵循。

  刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是烟台大事喜事比较集中、很不平凡的一年。全市深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,抢抓列入山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一的难得机遇,确立了建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的目标定位。这一年,我市坚持以重点突破带动全局发展,扎实推进80项重点工程、重点项目、重大事项;组织开展“思想大解放、作风大改进、工作大落实”活动,有效激发和调动了广大干部群众干事创业的激情,保持了经济平稳健康发展的势头。烟台高质量发展步入新境界,站在了一个新的更高的历史起点上。

  幸福是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是烟台转方式、调结构、加快新旧动能转换的攻坚之年,做好今年的经济工作至关重要。中央和全省经济工作会议,对2019年的经济形势做了深入分析和科学研判,强调经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。同时,也作出了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断。我们一定要正确认识、科学把握今年形势,在看到困难挑战的同时,也要看到积极有利的一面,真正抓住用好良好机遇。

  一个地区高质量发展的优势,往往是在把握大势、抢抓机遇中形成的。从外部环境看,我市迎来了新一轮改革开放的机遇。随着我国新一轮改革开放大幕的拉开,一批重大措施陆续推出。产业开发领域的不断拓展,将为“双招双引”提供更加广阔的空间;中俄、中欧合作持续深入,将有利于我市在更广领域、更深层次上融入“一带一路”,加快实现高水平对外开放。

  从发展大势看,新技术革命和绿色发展,必将加快澎湃新动能。当今世界以5G、人工智能、物联网等为代表的新技术,正在引发又一轮产业革命。我市是制造业大市,工业基础较好,抓住这一机遇,促进新的科技革命成果与制造业对接,就会加快产业转型升级,在构建现代产业体系上争得主动。强化生态环保,推动节能降耗,本身就是可持续发展的新动能,不仅能倒逼解决传统发展模式弊端,加快传统产业转型升级,而且能够催生大量新技术新产业新业态,创造广阔的市场空间。

  从政策利好看,支持实体经济发展和新旧动能转换,必将进一步释放新动能。围绕支持实体经济高质量发展,中央和省里去年以来相继推出了一系列力度大、含金量高的政策措施,在减负减税降费、降低准入门槛、定向降准降息的基础上,今年将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,实施新一轮更大规模的减税、更明显的降费,这将为我市大力发展实体经济,提供坚实政策保障。同时,随着新旧动能转换重大工程的加快推进,省里在项目、资金、政策等方面将持续加大支持力度,我市作为“三核”之一,资源要素保障能力将进一步加强,发展空间更为广阔。

  机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。新一年,有机遇也有挑战,我们还要一起拼搏、一起奋斗。围绕实现全年经济社会发展主要预期目标,要重点抓好八项任务,即加快制造业高质量发展,加快发展海洋经济,加快实施乡村振兴战略,加快深化各领域改革,加快高水平对外开放,加快建设宜业宜居宜游城市,加快增进民生福祉,加快提升领导经济工作能力水平,以新的使命担当、新的更大作为,努力谱写今年全市高质量发展的新篇章。

  新时代,我们都是追梦人。新一年,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以坚如磐石的决心、坚韧不拔的毅力,加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市,以经济社会发展的优异成绩迎接建国70周年!

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报