胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  各地舆情

最新:潍烟高铁计划12月开工 济青高铁开始收尾

2018-10-11 09:50:13 来源:YMG [大 中 小]

  环烟台高铁最新动态

  潍烟高铁计划将于12月开工

  力争2021年完工通车

  济青高铁进入收尾阶段

  烟台至济南缩短到2小时

  铁路出行,拉近城市之间的距离。一直备受关注的环渤海潍烟高铁传来新消息:其可行性研究报告已完成评审,环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。届时,只需3个多小时便可以从烟台直接抵达北京。此外,济青高铁进入收尾阶段。

  潍烟高铁计划12月开工

  环渤海潍烟高铁又有新动态。不久前,其可行性研究报告已完成评审,环渤海潍烟高铁计划将于今年12月开工建设,力争2021年完工通车。

  据悉,环渤海高铁时速达350公里,计划投资600多亿元。环渤海高铁开通后,对京津冀和环渤海地区的经济将产生巨大促进作用。山东境内共设莱州南、招远北、龙口市、蓬莱市、蓬莱机场、福山南6个车站。新建龙烟铁路起点大莱龙铁路龙口西站,至蓝烟铁路珠玑站,正线全长113.033公里。所经过的站点主要有龙口市站、蓬莱市站、开发区、福山区、芝罘区五个县市区,全线共设13个车站。其中龙口市站、蓬莱站、烟台西站为客运站,烟台西站为新设客运站。

  环渤海高铁线路开通后,将串起威海、烟台、潍坊、东营、滨州、德州、天津、秦皇岛、大连等地。时间约为3小时,比目前15个小时的运行提速12个小时,大大节省了时间,提高了效率,环渤海高铁建设有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。

  我市作为环渤海高铁线的重要站点,线路建成后,山东地区将经烟台直接对接京津冀地区,烟台旅居将迎来新的发展时代。届时,只需3个多小时便可以直接抵达北京。

  济青高铁进入收尾阶段

  备受关注的济青高铁计划于2018年底建成通车,此时进入最后关键时刻。最新消息,10月9日济青高铁与青连铁路提前两天实现了无缝“会师”。

  当日下午,最后一对接头焊接结束,检测人员使用专业探伤设备对接头质量做出合格判断时,标志着济青高铁与青连铁路实现了无缝连接。历时16个月,3200多个焊头,合格率100%的优越成绩,圆满完成全线焊轨任务。

  济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路。据中国中铁电气化局三公司济青高铁项目负责人介绍,济青高铁是国家“四纵四横”太青客运通道的重要组成部分,也是我国首条以地方投资为主建设、技术标准最高的高速铁路。同时,也是山东省“三纵三横”城际轨道交通网的重要组成部分,是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。该高速铁路贯穿山东半岛,正线全长307.9公里,设计时速350公里。

  年底,济青高铁按计划将全线通车,350公里的时速将再次拉近济南、青岛、烟台之间的时空距离,与青连铁路、鲁南高铁、京沪高铁形成以济南青岛为中心的“一环双核”高铁网。济青高铁开通后,将与京沪高铁和石济、石太等客运专线相连,形成山东半岛到京津冀、东北、中原、长三角的快速客运通道,同时形成省内2小时交通圈,届时,烟台至济南缩短到2小时左右。这对沟通山东省与三大经济带,推进国家级发展战略实施具有重要意义。

  车站方面,目前,济青高铁县级站全部完工,正在进行站内旅客服务系统及设备的安装,市级车站都在装饰装修阶段。而一个个各具特色的车站就像城市新动力,源源不断地接发旅客,也将为沿线城市带来新的发展空间。(YMG记者 慕溯)

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报