胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  舆情观察

评论:加快提升战略保障能力

2018-07-05 14:33:44 来源:YMG [大 中 小]

  迈向高质量发展,需要强有力的战略保障。在日前召开的市委十三届五次全会上,烟台市委书记张术平明确指出,要加快提升战略保障能力。当前,我市发展正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,迫切需要调动人才、技术等高级要素,突破资源能源、资金、环境等制约,尽快实现新旧动能接续转换。全市上下要清醒地认识到我市在人才、能源、交通、金融等方面存在的不足,立足当前、着眼长远,破解影响可持续发展的瓶颈制约,不断提升战略保障能力,在要素保障上形成有效支撑。

  加快提升战略保障能力,要全力集聚各类人才。人才是经济社会发展的第一资源,是最具活力的发展要素,任何事业的发展都离不开人才的支撑。当前,我市既有人才不足,也有人才结构不合理的问题,特别是缺乏科技领军人才。各级各有关部门要坚持把人才放在首位,完善人才激励政策,精准做好人才服务保障,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境。特别是对领军人才、高端人才,要提供“一对一”个性化服务,做到用事业留人、用感情留人、用待遇留人。树立全视角、立体化的人才观,造就一大批具有创新思维、战略视野的企业家、科研工作者队伍,打造一大批知识型、技能型、创新型的劳动者大军,为实现高质量发展提供强有力的人才支撑。

  加快提升战略保障能力,要完善基础设施建设。供水、电力、交通等基础设施,既关系百姓日常生活,更事关经济社会发展。完善的基础设施是区域经济发展的前提和基础,抓好了可以为发展积蓄能量、增添后劲,而建设滞后则可能成为制约发展的瓶颈。围绕完善基础设施,全市上下要大力实施全域治水三年攻坚行动,确保176项工程项目早日建成使用,尽快形成本地水、客水、中水、海水“四水”共用的多水源保障体系,实现至少到2030年全市生活、生产、生态用水安全可靠。要积极调整优化能源结构,提高天然气储气规模和应急调峰能力,统筹利用核电、风电、太阳能、生物质能等清洁能源,有效破解能源供应对经济社会发展的制约。围绕打开城市外部通道,加快推进环渤海潍烟高铁、大莱龙铁路扩能改造、蓬莱国际机场二期等工程,优化道路交通网络;着力改善城市微循环,加快道路立体化改造和停车场建设,适当增加立交桥、过街天桥、地下通道,贯通丁字路、断头路,提升道路通达能力,为建设现代化国际滨海城市奠定坚实基础。

  加快提升战略保障能力,远不止这些。只有尽可能调动各种要素的积极性,破解影响发展的各种问题,满足经济发展的多元需求,才能营造良好的环境,加快实现高质量发展的步伐。围绕解决好企业融资难、融资贵的问题,要通过设立政府担保基金、股权引导基金、过桥还贷基金等,助力中小微企业融资,完善上市挂牌全周期扶持政策,推动更多企业进入资本市场借力发展。要以打赢“污染防治攻坚战”和“碧海蓝天保卫战”为抓手,全面落实源头防治各项措施,坚决抓好中央环保督察反馈问题彻底整改,深入开展大气、水、农业面源污染综合防治,强化城市扬尘管控,强化海岸海域整治修复,强化河长制、湖长制、湾长制责任落实。要大力实施城市环境提升工程,进一步提升景观绿化,提升环境卫生,提升灯光夜景,提升老旧小区棚户区背街小巷,提升交通秩序,提升城市出入口,提升市民素养,让城市更文明,让城市发展更有内涵、更有质量。

  基础不牢,地动山摇。强有力的人才、能源、资金等要素,是巩固经济发展良好势头、推进新旧动能转换、实现高质量发展的基础保障。全市上下要进一步传导压力、压实责任,抓重点、补短板、强弱项,完善各项要素保障,持续提升战略保障能力,不断提高高质量发展的主动性、针对性和实效性。唯有此,才能全面实现此次市委全委会确定的目标,确保在新一轮改革发展中继续走在前列。

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻
海阳市委书记刘宏涛:开创新时代海阳赶超跨越发展新局面2018-07-04
牟平区委书记刘启明:实施“六大战略” 实现跨越赶超2018-07-04
评论:加快释放经济发展新动能2018-07-03
烟台市委农工办副主任刘振晓:抓好美丽乡村示范创建 大力实施乡村振兴战略2018-07-03


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报