胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 : 胶东在线  >  舆情  >  舆情观察

变堵为疏 让共享单车骑行更远

2017-03-23 16:03:00 来源:胶东在线 [大 中 小]

共享自行车

   

    2月份,一种名为“酷骑”的共享单车出现在烟台市区,吸引了众多市民的目光。然而,还没等市民们尝鲜,这些共享单车又消失在大家的视线中。原因是这些单车没有办理任何相应手续,属于私自投放,其占道经营行为,违反了国家的有关规定。

  共享单车是一项新鲜事物,在不少城市已经变得越来越普及。在交通拥堵、雾霾天气频现的大环境下,共享单车给人们出行提供了一种更便捷、更环保、更节能的新选择。去附近的菜场买菜、去车站赶早高峰、去海边结伴闲游……过去可能需要用徒步或打车来完成的事情,如今一辆共享单车就能解决。作为一种新的服务形式,共享单车的出现既方便了市民的出行,又倡导和践行了绿色出行,得到了多数人的支持和肯定。然而,正当我们享受着共享单车带来的便捷时,一些问题也随之出现。

  首先是城市管理方面,乱停乱放,堵塞街巷,共享单车对“随停随走”的追求,不仅增加了运营商的管理难度,也给城市管理带来了新的问题。另一方面是用户体验问题,比如找车难,退款不便,缺乏后续维护管理等。这些问题,导致了共享单车在烟台玩了一次“快闪”。诚然,目前共享单车还存在很多问题,但任何事物都有两面性,作为一项新事物,没有谁一开始就是完美的,就像打车软件的出现,也是经历了从非议到接纳再到不断改进的过程。对不完美的共享单车,我们应理性看待、接纳包容、完善管理,通过各种方式使其有利的一面不断放大,更好的为人们服务。

  共享单车存在的问题,不止出现在港城,也是很多城市共同面临的困扰。交通部部长李小鹏认为,解决这一问题需要多方面共同努力来解决。政府部门要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管;运营企业要承担管理责任,特别是做好线下服务,提升服务水平;使用者要增强文明意识,维护共享单车的运行秩序。

  作为市民“最后一公里”的交通工具,不少城市管理部门的治理态度也在逐渐地“变堵为疏”:济南部分区域为共享单车施划了停车位,北京海淀多个园区也在门外划出区域停车。对此,烟台相关部门也表示,“共享单车”正确的运营方式应是,运营企业主动与政府部门进行沟通,制定相应规范运营规则,采取规划、招投标,设立监管部门等方式入驻城市为市民服务,车辆集中安排在规划的停车区。如此一来,既不影响市容,不影响市民出行,还方便市民使用。发展低碳出行活动是好的,但前提是必须依规开展以保障市民利益。

  共享单车已不仅仅是“最后一公里”的一个解决方案,更融入了人们的日常生活,成为了一种低碳环保的出行方式,逐渐改变着人们的观念,改变着人们的生活。虽然此次共享单车在港城未能“落地生根”,但可以预见,共享单车真正落户港城的时间不会太久。在此之前,相关部门应以发展的眼光做好准备,总结共享单车运营中的经验和教训,借鉴其他城市的成功经验,顺势而为。只有如此,共享单车才能从“共同的烦恼”变为“共享的便利”;只有各方共同努力,共享单车才能骑行更远。我们期待共享单车的归来。(作者:邹少菲)

责任编辑:邹少菲

分享到:

相关新闻


2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报