胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 :舆情 > 舆情案例 正文

芝罘区小学报名事件舆情分析

2014-11-12 10:57:41 来源:胶东在线 [大 中 小]

  一、事件简述

  2014年8月中旬,芝罘区教体局对义务教育阶段学区划片进行了公布,要求严格执行就近入学、划片招生的政策,并全面禁止义务教育阶段以任何形式择校。在16-18日的报名过程中,小学招生出现冰火两重天的情况,有的学校招不满,有的学校却早已超额。部分家长对全面禁止择校政策不理解,甚至采取过激行为以示抗议。

  二、媒体监测信息概况统计

  1、数量统计

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年8月20日17:00)

  通过天玑网络舆情监测系统,一周内共收集到相关信息129条。其中88条相关新闻,14条相关帖子,16篇国内相关微博。从统计数量上看,网民关注度较高。

  2、媒体曝光度分析

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年8月20日17:00)

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年8月20日17:00)

  3、网站分布情况统计:

  新闻:

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年8月20日17:00)

  论坛:

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年8月20日17:00)

  4、网民关注度分析:

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年8月20日17:00)

  两次关注高点分析:8月14日,大众论坛的帖文《芝罘区中小学学区划分情况公布全面禁止择校》被点击3951次;8月19日,烟台论坛帖文《头脑简单的“小学划片政策”》,点击量5550次,回复数103次。

  三、媒体报道:

  1、烟台择校禁令第一年招生冷热不均家长担忧

  来源:胶东在线

  链接:http://www.jiaodong.net/news/system/2014/08/20/012392227.shtml

  内容摘要:

  记者发现,幸福小学、新桥小学、道恕街小学等学校报名第二天就已经满员了。幸福小学老师介绍说:“学校今年计划招收四个班,一个班四十五人,报名第二天,还不到八点就已经全部报满了。有很多外来务工就业人员拿着证件我们也没有能力接收了。”招收同样火爆的道恕街小学也早在18日上午就在门口挂出招收已满的通知。而往年招生火爆的养正小学、毓璜顶小学今年招生却遇冷。

  2、为给孩子入学开证明家长挤爆房产交易中心

  来源:齐鲁晚报

  链接: http://news.youth.cn/jsxw/201408/t20140819_5649656.htm

  内容摘要:

  禁止择校在推行过程中,不可避免地出现“阵痛”,出现一系列的连锁反应。城郊小学报名火热,有的学校因为放不下那么多学生不敢再接受报名,18日又发生了家长扎堆办理无房证明,将房产交易中心挤爆的事。根据规定,无房的家长必须有无房证明,孩子才能就近入学。

  据了解,芝罘区小学报名16日开始,为期3天,18日是最后一天。因为房产交易中心周末两天休息,家长只能赶在周一来报名。大多数办理无房证明的家长都说,根本不知道没有房产还得开无房证明,也没有渠道告知,如果知道,绝对不会挤到一起来开。

  3、家长"挤爆"芝罘区教体局求入学孩子因没学上哭泣

  来源:水母网

  链接:http://yantai.iqilu.com/ytminsheng/2014/0819/2108858.shtml

  内容摘要:

  18日是小学报名的最后一天,教体局成家长最后一根“救命稻草”。不少家长在辗转学校无果的情况下,来到烟台芝罘区教体局“讨要说法”,期间,因不满同等条件下无法办理以及中途有人加塞儿等现象,多名家长情绪一度失控。

  四、网友评论

  网友对此次小学报名的负面评论较多,主要集中在质疑学区划片不合理未做好摸底调研,报名时间短未做好信息发布工作,禁止择校导致招生冷热不均,学区内学校软硬件条件差,务工子女上学难等问题。

  评论摘要:

  漫无目的321:看芝罘区教体局怎么收场吧,如果继续一刀切的严格执行划片政策,那很多超出学校招生能力而报不上名的孩子怎么办?上哪上学去?这可是义务教育啊;如果允许这帮孩子上其他没招满的学校,那又打破了划片政策,产生新的不公平。

  一点调研不做,划片内的适龄孩子数量和划片小学的招生能力是否适合都不考虑,简单的出台一刀切的政策,还美其名曰全面禁止择校。

  伊之恋:禁止择校,禁止的都是谁?倒霉的都是谁?普通的老百姓倒也想择校啊,可是有几个有能力择校?禁止择校,按片上学,可是师资力量和学校软件硬件是否也是想匹配的?这就是所谓的严格按照上级政策执行吗?不知道这些公务员同志们都是怎么思考问题的。

  ruclyj :芝罘区一群弱智的,提前不调研,拍脑袋做决策,鲁东大学的家长都去上访了,学区内的上尧小学一年只招一个班,软硬件条件相当差,连一个乡镇小学都不如,却非要去人家去这里上学。

  胶东在线“网上民声”投诉选摘:

  8月份,“网上民声”教育局互动平台内,关于小学入学的咨询投诉问题达到150余条,内容集中于对芝罘区教体局辖区内部分适龄儿童报不上名上不了学,外来务工人员子女入学困难,鲁东大学教职工子女择校等问题的质疑,另有民声提问与新闻跟帖近400条。节选如下:

  1我的小孩有幸到上尧小学上学,可是条件也太差了,你们教育局这帮大老爷,整天都干什么吃的,这么多年了,上尧小学还是农村旱地大小便,真是臭气熏天!难怪老百姓骂你们,谁叫你们当管不作为,不为民造福,人在做天在看,肯请教育局的大老爷们百忙之中一定抽空去看看,给老百姓办点人事吧!

  2我家孩子今年要上小学,因为严禁择校,必须在本片区宫家岛小学报名,我们排了两天队,但是一直没报上名,现在学校答复名额已满,不能招收我们,我们去芝罘区教育局找领导解决,芝罘区教育局答复学校招满了他们没办法,让我们自己去找学校,但是别的学校都因为我们不是人家片区内的,根本不予考虑。求助,现在我们该怎么办?孩子到了上学的岁数了,报不上名没学校上学,孩子受教育的权力就这样被剥夺了吗?

  五、专家观点:

  张济洲:扩大班额不是解决入学难的好办法

  鲁东大学教育科学学院教授张济洲认为,扩大班额这只是一个权宜之计,会影响孩子今后在学校中发展和生存的机会。现在教育部正在治理大班额,有的班额都能超过国家规定的1.5倍。我们为什么要去掉择校?就是为了防止大班额,结果划片不合理,又给造成了大班额,这就是一个矛盾。这个问题要想解决,应该是有序地再分流一部分学生,避免超过核定班额。

  王占益:制定划片政策时应多考虑实际

  中共烟台市委党校舍教授王占益认为,从目前芝罘区教育部门公布的教学资源情况来看,应该是能够满足适龄儿童入学需要的。之所以出现“名校招不满,周边挤破头”的现象,是制定政策时出现了问题。也就是教育主管部门在制定划片招生政策时,没有太多考虑芝罘区的实际情况。大家都知道,老的居民区适龄儿童较少,而新建的小区由于大多的年轻人居住,需要入学的适龄儿童较多,在这种情况下,我们应该从实际出发,来制定科学的划片政策。

  陈雅茹:建议3月份开展入学预报名工作

  烟台工程职业技术学院心理咨询师陈雅茹认为,禁止择校这样改革对于广大烟台市民来说是有益的,也一定要在这方面改。建议每年的3月份,就是寒假刚过时有一个预报名的过程。有了预报名,就可以知道我这片大约有多少想入学的儿童,多了以后少了以后,政府或是学校之间可以进行调配。这样避免了9月份报名时的忙乱状态,同时也降低了6岁孩子家长的心理焦虑情况。让这些人知道,他的孩子最终是肯定有学会上的,可以上的。

  六、舆情总结

  此次芝罘区的幼升小报名,引发了较大的舆论风波,芝罘区教体局的工作受到了很多学生家长的质疑,成为8月份中旬网民关注的重点。面对舆论压力,芝罘区教体育通过媒体对家长关注的9个小学招生政策进行了回应,将报名时间延长了一天,并承诺在开学前统一调剂小学新生报名,这些措施在一定程度上缓解了舆情的进一步发酵。在整个监测与处置过程中,也有一些处置方式需要改进和完善。

  一、正视舆情环境,实现信息的有效沟通和发布。很多家长反映根本不知道要开无房证明,导致房产中心被挤爆。芝罘区教体局应充分利用好媒体,特别是新媒体,提早发布报名需要的材料以及注意事项,在监测到相关舆情后,应第一时间发声,进行公开的答疑与处理,争取主动权,避免沟通不畅引发的舆情危机。

  二、重视舆情事件的预警与研判。今年是全面禁止择校的第一年,教育部门应预见到可能发生的一系列问题,在学区划分、适龄儿童人数、报名时间等方面做好调研摸底,并制定好相关预案,防止问题集中爆发,损害教体局正面负责的政府部门形象。

责任编辑: 王冬梅

分享到:

相关新闻
芝罘小学建设:南通路小学躲迁4个月后开工2014-11-05
江西弋阳砍杀3名小学生嫌犯落网2014-11-05
南通路小学回迁引争议 家长盼年后再搬2014-11-04
小学生性教材“尺度大” 生理卫生教育不宜迟2014-11-04

看过本文的人还看过

 
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报