胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 :舆情 > 舆情案例 正文

麦德姆台风袭击烟台网络舆情分析

2014-11-12 10:56:18 来源:胶东在线 [大 中 小]

 

一、事件简述

  受今年第10号台风“麦德姆”影响。从24日傍晚开始,全市范围内开始出现降水和大风天气,25日,全市普降大雨,部分道路出现积水,影响交通。虽然全市没有因积水发生重大事故,但也给许多地区的排水工作敲响警钟,首当其冲的是西部老城“福山区”,无论是网友微信、微博的贴图转发,还是电话报料,都可以看出25日的福山已成为名副其实的“泽国”,积水满布主城区的多条道路,引发众多网友的关注和讨论。

二、媒体监测信息概况统计

  1、数量统计

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年7月31日17:00)

  通过天玑网络舆情监测系统,7月份共收集到烟台麦德姆台风相关信息1269条。其中632条相关新闻,54条相关帖子,341篇国内相关微博。从统计数量上看,网民关注度较高。

  2、媒体曝光度分析

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年7月31日17:00)

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年7月31日17:00)

  2、网站分布情况统计:

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年7月31日17:00)

  (数据来源:天玑舆情监测系统时间截止到2014年7月31日17:00)

三、媒体报道重点 

1、“麦德姆”考验城市应急能力

  来源:烟台晚报

  内容选摘:

  对每座城市来说,抗击狂风暴雨,功夫都需下在平时。换言之,一座让市民放心的城市,最重要的是具有完善的可靠的基础设施。可以看到,在“麦德姆”带来的暴雨面前,烟台经受住了这场“大考”。但客观来说,设施和管理再完善的城市,在罕见暴雨面前,也难免会有些麻烦,只是麻烦大小问题。我们看到,港城在暴雨面前也出现了一些麻烦———福山等老城区黄泥遍地,市区一些地段有积水甚至内涝,排水管网没铺设,或是施工方并没准备好等等,这些“麻烦”检验出城市管理某些地方的“短板”,敦促着日后进行必要的修缮和改善。这样的问题,对未来的城市管理是有意义的“提醒”。

  2、福山城区为何一下大雨就成“泽国”?

  来源:水母网

  内容选摘:

  城市瘫痪,拷问地下排水系统,暴雨来袭,虽然福山城区排水口全部处于开放状态,所有排水管、暗渠均处于满负荷排放状态,但仍因部分路段积水过深,屡被网友调侃。而这并非只是“麦德姆”第一次造成的影响,强降雨后,福山为何屡成“泽国”成为送走“麦德姆”后最值得深思的问题。

  3、烟台多个路口出现“黄水河”车辆行人艰难前行

  来源:胶东在线

  内容选摘:

  受台风“麦德姆”的影响,24日晚烟台市突降暴雨袭击,经过一个上午的“洗礼”,市区不少路口出现了黄泥漫上道路的现象,“黄水河”给交通出行带来极大的不便,不少市民、车辆在雨中艰难前行。

  4、直击烟台人民抗击台风“麦德姆”

  来源:水母网

  内容选摘:

  台风过境,市区大面积降雨给烟台方方面面造成不同程度的影响,交警、环卫、消防、排水处、养管处等多个部门都加派人员,采取紧急措施,应对暴雨带来的突发状况以及潜在隐患,最大程度减少台风带来的损害。

5、网传福山公交因暴雨被淹实为他市往年照片

  来源:烟台大众网

  内容选摘:

  记者在微博上看到有网友贴出所谓福山公交车实景照片,照片看上去拍摄于一辆进水被淹的公交车内,车内水浪翻滚,车内乘客不知所措。经记者查验,网上流传的图片为多年前其他城市大雨时的情形,并非福山区公交车。

  四、网友观点分析:

  此次麦德姆台风袭击烟台,造成的市区积水、交通拥堵引发了网友的广泛关注,在微博、微信、论坛以及新闻跟贴中,网友表现活跃,对相关消息积极转发并进行评论。 

7月25日,烟台论坛帖子《台风登陆的上班囧途》被点击15306次,回复数量120条。

7月25日,@央视新闻发布微博消息:“麦德姆”一路北上青岛、烟台等地已看海”,转发数1387,评论数量506。

  网友评论摘要:

  1、调侃吐槽

  福山250度梦幻海,全新升级,大容量,大尺度露天泳池,打造全球最大的水上嬉戏乐园,乘风破浪中上班,翻江捣海中购物,特色水上汽车、水上自行车、水上飞……免费全城娱乐体验,仅限今天,欲玩从速,驱车或乘坐31路到五指山路下车,然后跳入水中游过来……

  2、分析原因提建议

  此地自古以来地势低洼,历朝历代被淹,老福山都有记忆。因为地势低,夹河水位又高,内涝是必然。现在修路又不敢把高程修得太高,那样的话周围的村庄就会是灭顶之灾了。解决办法是在旧村改造全部完成后,把路的高程再修高些就好了。

  3、对现有排水系统不满

  烟台福山区政府还要点脸吗?每年下雨都淹,永达街和福海路刚修了没多长时间。

  作为一个海滨城市,都能涝成这样。当初城市的领导和规划者,脑子被猪群踩过么?这么蠢的城市规划,这些人怎么当上领导的,很是个奇怪。不过后来一想他们的身份和群体特征,就豁然开朗了。

  城市排水的能力在遇到暴雨的时候就凸显出弊病,有关部门真应该反思,纳税人的钱就是这么样被每天看报喝茶糟蹋的。

  4、对政府部门应急措施不满

  早晨从星河城北门坐33路,西山路严重堵车,好不容易7:45坐上车了,一共4个站点走了50分钟。有人说打电话给110,110说我们也要开车去,路上也堵车……

  福山从盐场到泊子一片汪洋,福海路名符其实海路,福海路才修几年,谁规划的是不是该下课了。更可气的是街道路面谁负责,永达街十字路口以东20米人行道上有个井口没盖,当时积水没过绿化带,这下坑苦了路人掉进井中,我已是第十几个了,所幸只是脚擦破点皮。

  5、中立

  市区每个地方都会有这种现象吧?不单就福山这样。

五、舆情总结

  1、在此次应对台风的过程中,烟台经受住了考验,没有因为暴雨积水发生重大事故。但也应看到其中存在的问题,部分地区的积水甚至内涝引发网友对城市排水系统的质疑和诟病,政府和相关部门应在未来的城市规划和建设中予以重视。

  2、在应急处置中,积极使用微信、微博等新媒体进行消息发布,起到了良好的作用。25日早上,福山交警发布微博:“目前,由于强降雨,福山部分路面积水严重,请绕行。严重积水路面为--福海路与永达街(北五路)路口、福海路与天府街(北四路)路口。未来由于台风登陆,降雨可能继续加大,由于微信公众号发送的局限性,大家可以关注福山交警新浪微博。大家可以将拍摄的照片发送到我们的微信、微博中,我们将在福山交警新浪微博播报实时路况。”并在微博中配发了实时路况监控图像。这一信息在微博、微信朋友圈、新闻中得到广泛转发,方便市民了解路况,减少交通拥堵和事故发生,同时也树立了福山交警积极负责的形象。

责任编辑: 王冬梅

分享到:

相关新闻
烟台全市进入临战状态 严阵以待“麦德姆”来袭2014-07-25

看过本文的人还看过

 
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报