胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 :舆情 > 舆情案例 正文

张裕公司季度舆情监测分析报告

2014-05-06 16:55:15 来源:胶东在线 [大 中 小]

 

  二、负面信息

  本周期内负面信息主要集中在张裕业绩下滑,变革中存在的一系列问题,内容如下:

  负面信息1:

  张裕三年股价跌幅超七成周洪江变法尽显颓势

  来源:中国经济网

  链接:http://news.foodmate.net/2014/01/255478.html

  摘要:在经过多年的高速增长后,张裕的业绩却在2012年遭遇滑铁卢。

  1月17日,张裕盘中创下24.00元的低点,与2010年9月曾经创下的125.48元相比,已跌去73.55%,市值蒸发457.24亿元。

  数月前张裕公布的2013年三季报也显示,公司前三季度实现营业收入33.49亿元,同比下降18.8%;实现归属于上市公司净利润8.69亿元,同比下降25.28%.第三季度净利润1.28亿元,同比大降46.94%,创下自2008年第二季度以来的单季度净利润新低。

  面对业绩的持续下滑,张裕总经理周洪江困中求变,着手进行销售体系的变革:力推直营策略,加强渠道控制。但这一策略却不仅未能收到预期的效果,反而让张裕陷入更尴尬的境地。

  除此之外,在过去数年里,张裕大兴酒庄持续加码中高端市场,也让其不得不面临三公消费市场萎缩后的窘境。

  负面信息2:

  张裕陷入业绩大幅下滑泥潭强推渠道整合消产能

  来源:华夏时报

  链接:http://finance.ifeng.com/a/20131018/10887586_0.shtml

  摘要:一味追求酒庄酒等高端产品的张裕,却正在陷入尴尬境地。10月14日,张裕宣布其投资6亿元打造的张裕瑞那城堡酒庄在陕西开张。这个号称迄今为止亚洲最大的葡萄酒地下酒窖面积达15800平米,仅进口的15000只橡木桶,张裕即付出1亿元人民币左右的成本。

  这是张裕今年8月以来国内开业的第三座酒庄。张裕总经理周洪江表示,未来5年张裕将在全球17大产区再布局20家酒庄,全面实现葡萄酒高端布局的蓝图。然而,这家1892年由爱国华侨张弼士投资300万两白银在山东烟台创办的百年企业,今年以来先后遭遇“农残门”、价格混乱、销售管理不力诸多质疑,可谓内忧外患。

  负面信息3:

  目前张裕存在的问题(博客)

  来源:新浪博客

  链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6301ba930102edrp.html

  摘要:1、品牌销售网络优势减弱

  电子商务发展为国际酒提供了广泛的渠道,打开相关酒类网站,满目皆是欧洲和新世界的洋酒,张裕原先在国内的相对渠道优势减弱。

  2、电商渠道压低毛利

  电商的发展拓宽酒类销售的同时,也创造了一个更充分的竞争环境,酒类公司为在竞争中求生存,不得不采用低价战略,毛利率随之下降。

  3、三公经费致高端产品销售量下降

  公司在9月的《投资者关系活动记录表》称,中高档占比较高,现在三公消费限制后解百纳以上的酒销量出现不同程度的下降。从渠道看,商超销售受影响较小,餐饮销售受影响比较大,现在还看不出恢复的迹象。

  4、形象工程耗费资金

  公司计划投资60亿元,在烟台打造5A级景区“烟台葡萄酒城”,占地6200亩,预计2016年完工。公司12年的净利润为17亿元,该工程将耗费相当于3、4年净利润的资金,相应效用,尚不可知。

  5、专卖店投资增加运营风险

  张裕正推进专卖店建设,目前已建100家左右。在行业萧条的大环境下盲目扩张,即使可以增加销量,增加的经营风险也不可小视。

  6、农药残留事件尚有影响

  有媒体将张裕等三家国内葡萄酒上市公司的10款葡萄酒送国家食品质量监督检验中心检测,均检出多菌灵或甲霜灵农药残留,张裕葡萄酒残留值超过另两家。多菌灵为美国禁用的农药,有导致肝癌的风险。虽公司承诺残留物质在欧盟标准范围内,仍未全然消除社会影响。

  部分网友评论:

  影响度:该博客在新浪博客、搜狐博客皆有传播,其中新浪博客—博主:重庆大学金镝,博客访问:1,718,002,关注人气:4,387,该博文被阅读809次,转载25次,信息网络传播度中等,需要引起关注。

  负面信息4:张裕公司仓库车辆严重扰民

  来源:胶东在线网上民声网友向环保局投诉

  链接:http://a.jiaodong.net/minsheng/ms_detail.asp?info_id=597498

  内容:我是上林苑居民,机场路张裕公司2012年建好仓库,在西面开了大门。最近在厂内路面安装大量减速装置,集装箱车从早上4点就开始进厂,经过减速带发出轰鸣声音,严重影响居民休息,且家里有心脏不好的老人。为了保证居民的正常休息,希望环保部门协助解决一下。

  

责任编辑: 邹少菲

分享到:

相关新闻

看过本文的人还看过

 
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报