胶东在线 新闻中心 烟台新闻 胶东在线

服务电话:0535-6690002

您当前的位置 :舆情 > 动态信息 正文

胶东网络舆情研究中心介绍

2014-04-23 10:59:22 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东网络舆情研究中心由胶东在线舆情研究室与中科院计算机研究所烟台分所联合组建。利用强大的搜索引擎及智能分析系统,长期为各地党政机构、企事业单位、社团、个人等提供动态信息实时监测、行业舆情分析报告、热点舆情事件应对、网络媒体危机公关、整理形象咨询维护等一站式服务,打造山东省最专业最权威的舆情服务平台。

  *胶东在线舆情研究室*

  在互联网影响力日益增大的今天,各级党政机关、企事业单位和学术机构都越来越重视互联网舆情的监测、研究和引导,互联网已成为党和政府治国理政、行业企业把握商情的重要平台之一。2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,李克强、刘云山任副组长,再次体现了中国最高层全面深化改革、加强顶层设计的意志,显示出在保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展的决心。在这样的背景下,胶东在线舆情研究室应运而生。胶东在线舆情研究室是胶东地区最早从事互联网舆情监测、研究的专业机构。

  研究室配备专门的舆情分析师,利用中科院计算机研究所成熟的搜索引擎及智能分析系统,长期为各级党政机构、企事业单位、社团、个人等提供动态信息实时监测、商情舆情分析报告、热点舆情事件应对、内部风险评估、网络媒体危机公关、整体形象咨询维护等一站式服务,通过富有成效的舆情信息工作,为客户创造良好的舆论环境,提供精准的决策依据。

  2014年4月,研究室与烟台中科网络技术研究所(中科院计算机研究所烟台分所)合作,共同组建起胶东网络舆情研究中心,全力搭建立足山东,辐射全国的专业舆情研究机构。

  一、指导思想

  立足烟台,致力于做好舆论引导,增进理解,加强沟通,化解矛盾,打造为民、为企业、为党和政府服务,促进和谐发展的舆情平台,使之成为胶东在线为民服务的新延伸、新拓展、新手段。

  二、基本原则

  监测舆情信息,化解公关危机,提升品牌形象。紧紧围绕“大局、大事、大势”,开阔视野、把握规律,突出重点,在舆情信息工作中求快求准,增强分析深度,积极发现苗头倾向、预见变化趋势,提高针对性操作性,为大局和决策提供高水平的舆情信息服务。

  三、总体目标

  通过富有成效的舆情信息工作,引导社会舆论,维护社会稳定,形成积极健康向上的主流舆论,充分发挥社会主义意识形态对人民群众的引导和激励作用,创造良好的舆论环境,从而推动整个烟台社会环境的和谐发展。为党委政府、职能部门、企事业单位和人民群众之间建立舆情上传下达的桥梁,为政府、企业的决策提供依据,使党委政府及时回应百姓关切,确保企业健康发展,以使多方满意、共赢发展。

  四、行业优势

  网络舆情的预防与处置包括信息对称、实施监控、进行沟通引导等等,而这,需要很好的载体,特别是有权威、有经验的正规平台。烟台互联网称得上非常活跃,这个结果的背后,有烟台网民在互联网上发表言论的极大热情,有市委、市政府对网民介入公共事务和社会议题的重视与支持,更有“网上民声”这一网络问政、服务民生的平台在全国独树一帜的经验。

  1、最可信赖的重点新闻媒体:胶东在线网站开通于2002年,是由烟台市委宣传部主管,烟台广播电视台主办,经国务院新闻办公室批准的重点新闻网站,是烟台市对内、对外宣传的重要窗口,2011年网站被中央纳入全国第二批转企改制的重点新闻网站,2013年被国信办列为全国第六批可供网站转载新闻的新闻单位名单,均为全国唯一获批的地市级网站。先后获得两届中国新闻奖一等奖,四届中国互联网站品牌栏目,山东省网络文化办公室专门出版了《胶东在线现象》一书在全省推广。网站还先后荣获“中国十大新闻网站品牌奖”、“山东省优秀网站”、“山东省网络文化建设先进单位”、“山东省文明网站”等荣誉。

  2、最贴近民生的本地信源:胶东在线信息资源丰富,日均访问用户达50余万,特别是拥有“网上民声”、17路论坛等汇集大量民情民意的本地信源和葡萄酒网等30多个本地最权威、最有影响力的行业网站和频道,将使舆情信息的分析更科学、更合理、更贴近目标。

  3、专业分析团队和丰富舆情经验:拥有多名高素质舆情分析师,通过对舆情精准、到位、敏锐的把握,10多年来,为烟台市委、市政府及多个部门提供了大量的决策参考信息,也为舆情工作积累了丰富的经验。

  4、最先进的网络大数据平台满足个性化需求:基于中科院计算机研究所自主研发的国内技术最先进,广泛服务于国家部委和军方的网络舆情及情报平台,通过覆盖全网络媒体通道和各行业的海量数据,进行数据抓取、挖掘、聚类、分析和研判,为用户实现一对一服务,满足用户个性化需求。

  5、无可比拟的舆情应对资源:胶东在线是城市网盟、中国(地方)新闻网站网络问政联盟、城市舆情联盟等国内多个网络媒体联合组织的常务理事单位,是地方网联、广电联盟的重要成员单位,并与中央、省级网络媒体保持长期友好合作关系,在舆情应对、危机公关、客户形象维护等方面拥有丰富的资源和渠道。

  6、实力雄厚的技术合作方:目前,胶东在线舆情研究室与中科院计算机研究所等多家具有强大智能搜索引擎和网络舆情研究经验的技术单位合作,形成了一套较完整的网络舆情监测理论体系、工作方法和作业流程,并与中科院计算所烟台分所联合组建“胶东网络舆情研究中心”,集合各自优势力量,联合打造山东省最专业的舆情研究分析机构。

  7、最前沿的服务内容:舆情研究室长期为各级党政机构、企事业单位、社会团体、个人等提供及时、准确、全面的热点舆情事件应对、网络媒体危机公关、行业舆情分析报告等方面的顾问服务,为服务对象实现网络声誉管理、全天候舆情和商情监测、敏感信息预警、内部风险管理评估、突发事件实时追踪和宣传工作评估考核等功能。目前,舆情研究室正在创办舆情专业频道,这将成为烟台唯一一个舆情分析研究载体。

  *烟台中科网络技术研究所简介*

  网络所是面向网络应用技术的研究机构,在地方挂“烟台中科网络技术研究所”牌子。

  网络所与中科院计算所网络数据科学与工程研究中心共同承担了天玑系列大规模网络数据处理系统的研发工作,并作为天玑网络数据系统的研发和产业化基地。

  利用计算所多年技术积累,做强基于云计算平台技术,研制大规模舆情分析、深度检索和信息分析服务;在对海量信息进行智能检索、智能处理、智能分析的基础上,为用户提供热点专题监控、个性化信息推送、精确检索等服务,提供客观、完整、准确的信息分析报告。

  网络所于2011年10月正式挂牌成立。并已建成总投资3000多万元网络数据中心,数据中心完全按照电信级标准设计建造,是山东省最先进的数据中心之一。

  网络所的使命

  深挖价值——挖掘网络信息的深层价值;

  服务国家——应用于国家网络空间安全的保障需求;

  惠及网民——为广大网民提供网络信息的价值端服务。

责任编辑: 宋君

分享到:

相关新闻

看过本文的人还看过

 
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报