胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  打击整治养老诈骗

海阳市开展打击整治养老诈骗暨普法集中宣传活动

2022-06-14 15:48 来源:胶东在线 [大 中 小]
1
打击整治养老诈骗、《反有组织犯罪法》集中宣传日活动现场

  胶东在线6月14日讯(通讯员 海政法) 为贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署要求,进一步增强广大老年人识骗防骗能力,深入落实《反有组织犯罪法》宣传教育,严厉打击各类违法犯罪行为,推动扫黑除恶等工作走深走实,6月11日上午,海阳市委政法委联合市法院、检察院、公安局、民政局、司法局、自然资源局、住建局、文旅局、卫健局、市场监管局、信访局、金融服务中心、科协等有关成员单位,在新元广场开展打击整治养老诈骗、《反有组织犯罪法》等普法集中宣传日活动。

2
打击整治养老诈骗、《反有组织犯罪法》集中宣传日活动现场

  活动现场,通过安装拱门、摆放展板、悬挂条幅、播放宣传片、发放宣传布袋和宣传彩色折页、设置咨询台等方式,向群众宣传讲解打击整治养老诈骗相关知识和《反有组织犯罪法》等各类法律政策法规的基本内容和特色亮点。各职能部门工作人员耐心细致向过往群众讲解真实案例,通俗易懂地将常见诈骗手段宣传给在场老年人,向广大群众普及了防诈骗方面的注意事项,特别要警惕以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等名义实施诈骗的行为,告诫老年人切勿“贪小便宜吃大亏”。

  活动当日,为扩大宣传面、提升宣传效果,工作人员还成立宣传小分队,深入附近居民小区、商超、地下商场、银行等人员密集场所,同步开展打击整治养老诈骗、《反有组织犯罪法》等普法宣传活动,进一步增强居民群众对防范养老诈骗、反有组织犯罪、反对邪教等平安建设工作的知晓度、认同度和参与度,增强群众运用法律武器与违法犯罪行为作斗争的信心和能力。

3
老年人在宣传展板前驻足观看

  本次宣传活动还对《民法典》《信访工作条例》、反邪教、爱路护路等政策法规和法律知识进行了宣传普及。公安部门现场推广“国家反诈中心”APP,进一步提高群众特别是老年群体对电信网络诈骗的警惕性,营造良好的养老反诈防骗氛围。活动现场共制作宣传展板12块,悬挂宣传标语横幅30余条,发放各类宣传单页12000余张、宣传折页2000份,发放宣传布袋3000余个,现场接受群众咨询800余人次,深入重点场所单位20余家,多角度、深层次向广大群众宣传养老诈骗各类骗局,营造了学法、尊法、守法、用法的良好氛围,起到了较好的普法宣传效果。

  “过去在街上时常有人发传单,承诺参加活动免费送鸡蛋、送不锈钢盆,到了那里就让大家听课,宣传那些养生保健产品。通过你们的宣传,我才知道那些保健品根本没有那么‘神奇’,以后再有类似的情况我直接报警。”家住阳光社区的王阿姨听完宣传后,不禁感慨诈骗犯罪害人不浅。现场的群众也纷纷表示:学好防诈知识,守住自己和家人的“钱袋子”。

  下一步,海阳市将持续开展打击整治养老诈骗和《反有组织犯罪法》等普法集中宣传活动,推进宣传打击整治养老诈骗活动进社区(村居)、进超市、进企业、进医院,不断创新活化宣传方式,全面提升普法效能,以实际行动为平安海阳、法治海阳建设贡献力量。

初审:张婕
复审:石一鸣
终审:孙玲姿
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报