胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台高新区法院开展诉前保全 护航民营企业发展

2021-11-26 16:03 来源:胶东在线 [大 中 小]
5

  胶东在线11月26日讯(通讯员 孙美玲) 近日,烟台某建材有限公司因山东某置业公司拖欠700多万元未还,严重影响生产经营,多次发函催要均未能要回欠款,无奈之下来到烟台高新区法院,以法律途径维护自己的合法权益。高新区法院审核诉前保全申请和证据材料后,了解到企业遇到的困难,立即决定采取保全措施,派出干警奔赴青岛冻结山东某置业公司的银行账户存款500多万元。

  因银行账户被冻结,山东某置业公司积极与烟台某建材企业联系,寻求和解途径,最终双方在诉前达成和解。既维护了申请执行企业的合法权益,又避免了双方企业对簿公堂,维持了双方继续合作的经营关系,有效维护了营商环境。烟台某建材有限公司代表表示:“没想到这个案子能这么快的结束,为法院的担当和执行力点赞!”

  下一步,高新区法院将进一步发挥司法职能作用,在立案、审判、执行工作过程中,依法平等保护双方当事人的合法权益,积极营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

  相关法条

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百条人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。

  人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零一条利害关系人因情况紧急,不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提起诉讼或者申请仲裁前向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当提供担保,不提供担保的,裁定驳回申请。

  诉前保全

  诉讼前的财产保全,利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请采取财产保全措施。诉前保全作为保障当事人诉讼权利的重要措施,能及时有效地防止义务人转移、隐藏、挥霍其财产。

初审:张婕
复审:石一鸣
终审:孙玲姿
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报