胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

牟平区司法局:“一老一小”办实事 事事办到心坎上

2021-11-19 15:03 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月19日讯(通讯员 刘翔宇) 自党史学习教育开展以来,牟平区司法局结合“我为群众办实事”实践活动,立足“一老一小”办实事,从法治为民入手,多措并举,积极开展为民活动,打造为民阵地,服务民生,暖民心、解民忧、增民利,推动民生发展。

1

  民法典进村居

  为加强对老年群体的民法典宣传,区司法局组织全区80余名法律顾问深入村居开展民法典集中宣讲活动。在宣讲活动中,法律顾问们针对听众均为老年人的情况,亲切地用本地方言阐述了与老年人日常生活息息相关的婚姻家庭、财产处分权、受赡养权以及遗嘱继承等方面内容,并结合真实的案例进行了详细的讲解。各活动现场学法氛围浓厚,在场群众频频点头称是,纷纷表示受益匪浅,日后还要继续加强对民法典的学习。

2

  打造法治校园

  为多层次、宽领域、全方位的向青少年提供专业、生动的普法教育,更好的激发青少年对法治的学习热情,区司法局提档升级了宁海街道中心小学法治教育基地,设立“法德讲堂”“文化长廊”“法德墙”等法治教育场所,将法治教育和德育教育融合在一起,依据学生的年龄特点和身心发展的规律,以习惯培养为切入点,以书籍阅读为载体,以活动体验为契机,通过开展各类校园普法活动,全面提升法治宣传教育的实效性。

3

  升级法治公园

  为了增强中小学生“知法、懂法、守法”的能力,区司法局借助海德汽车承接青少年夏令营及团建拓展活动这一有利平台,提档升级了海德汽车法治文化公园,打造民法典长廊,增加了《未成年人保护法》看板,通过漫画加文字的形式,让法律“活”了起来,变得更加通俗易懂,更容易被青少年所认识和了解。

初审:张婕
复审:石一鸣
终审:孙玲姿
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报