胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  埠外要闻

中央第九督导组山东小组赴山东省级政法单位开展顽瘴痼疾整治专题督导调研

2021-05-19 16:58 来源:齐鲁石敢当 [大 中 小]

  根据全国政法队伍教育整顿领导小组关于“要坚持‘以条为辅’,压实中央和省级政法单位的指导责任”要求,围绕顽疾整治这一督导重点要求,5月14日和16日,中央第九督导组山东小组到省公安厅、省法院、省检察院、省司法厅开展专题督导调研,听取顽瘴痼疾整治工作情况汇报,进一步压实条线指导责任,推动山东省级政法单位重点加强对顽瘴痼疾整治的业务指导、制度建设和政策保障,及时帮助市县两级政法单位解决自身难以解决的共性问题。

  督导调研期间,中央第九督导组山东小组就进一步压实各政法单位党组(党委)责任和条线指导责任,以大力清除害群之马带动顽瘴痼疾整治走深走实提出工作要求。一是要认真学习贯彻习近平总书记关于教育整顿最新重要指示,认真贯彻落实郭声琨同志在浙江调研时讲话精神,按照全国政法队伍教育整顿领导小组和省委部署要求,进一步提高政治站位,增强开展教育整顿的紧迫感和主动性,确保教育整顿不走过场、不走形式。二是要进一步强化责任担当,靠前一步、主动作为,充分发挥条线指导作用,认真配合纪委监察部门强化重点案件查办,在深入抓好清除害群之马、整治顽瘴痼疾的同时,提前谋划总结提升环节建章立制工作,实现教育整顿“当下治”与“长久立”。三是要进一步突出政法单位特点,结合实际加强对本系统顽瘴痼疾整治的业务指导、政策研究和制度保障,积极主动作为,确保取得实效。四是要进一步发挥重大典型案件的警示教育作用,通过对典型案件的深入剖析,推动从宽从严政策兑现发力,用身边人身边事给广大干警以深刻警醒。五是要进一步加大正面宣传力度,深入挖掘讲好政法干警“好故事”,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”事,把教育整顿这项扬正气、合民意、得民心的德政工程抓实抓好,以教育整顿实际成果、政法干警崭新风貌取信于民,赢得人民群众点赞,切实增强人民群众获得感。六是要进一步做好统筹结合文章,把开展政法队伍教育整顿与建党100周年安保维稳工作紧密结合起来,用强有力的思想政治工作确保队伍稳定,以维护社会安全稳定的优异成绩检验教育整顿的成效。

  副省长、省公安厅厅长范华平,省法院院长张甲天,省检察院检察长陈勇,省司法厅厅长王玉君等领导同志参加督导调研座谈会。省政法队伍教育整顿领导小组办公室有关负责同志参加调研。期间,督导调研组还实地察看了省公安厅建党100周年安保指挥部、执法管理中心、舆情研判和新媒体中心,省法院诉讼服务中心、人民调解室、互联网法庭,省检察院检察服务大厅、案件管理大厅、新媒体工作室、大数据中心等。

初审:张婕
复审:石一鸣
终审:孙玲姿
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报