胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台受新冠肺炎疫情影响金融商事案件将陆续出现

2021-02-25 15:40 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线2月25日讯(记者 张婕 通讯员 郭宏伟) 25日上午,记者从烟台市中级人民法院新闻发布会获悉,受新冠肺炎疫情影响的金融商事案件将陆续出现。

  去年以来,新冠肺炎疫情对我国经济发展造成较大影响,对金融市场也造成了冲击。当前,烟台法院受理涉新冠肺炎疫情金融案件总体平稳,民间借贷纠纷作为金融类纠纷的最主要案件,2017-2019年均保持增长态势,2020年收结案较去年有所下降。金融借款合同纠纷案件四年来保持稳定增长态势,2020年收结案居各类金融纠纷案件第二位。保险合同纠纷收结案增长迅速。今年第一季度,随着金融支持帮扶政策带来的贷款展期到期,金融纠纷将可能出现增多趋势。部分企业受疫情影响,生产经营困难,银行业客户将会面临现金流难以持续支撑的困境,引发金融借款、融资租赁、保理等融资类纠纷。部分企业因生产经营陷入困境,资金链紧张。与对外贸易紧密相关的出口信用保险、独立保函、信用证等纠纷案件也可能出现增多趋势。

  金融市场风险仍需审慎应对。当前,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,国际经济金融形势依然复杂严峻。当前,在互联网金融、信贷、债券、信托等领域个别企业先后出现流动性风险,成为可能影响金融安全和社会稳定的潜在风险因素。各方仍需强化风险意识,进一步健全完善金融风险防范化解长效机制,协同处置重大金融风险,坚决守住不发生系统性、区域性、行业性金融风险底线。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报