胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  平安建设

莱阳公安筑牢防线 维护春节前社会安全稳定

2021-01-13 15:52 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月13日讯(通讯员 刘建鹏) 临近岁末年初,莱阳市公安局主动作为,围绕维护社会稳定、保护公共安全、加强社会治安等重点方面,强化措施、严密防范,确保全市大局和社会治安持续平稳。

  突出抓好道路交通安全

  该局围绕烟台市“平安行·你我他”行动现场推进会部署要求,列出任务清单,下发交安委各成员单位执行,重点排查劳务市场、农贸市场、农村集市等人群聚集区域安全隐患,不断完善联合执法、信息共享、协作配合等长效机制,进一步加大对“两客一危一货”、校车、农用车以及农村面包车、三轮车违法载人的打击力度,严格落实联合惩戒措施。

  落实交安委实体化运转,明确场所,制度上墙,实行每周五例会制度,定期召集各成员单位负责人,调度推进当前重点工作。深刻吸取近期其他县市重大道路交通事故的教训,强化责任落实,狠抓工作推进,对马路市场占道经营和农用车、三轮车违规载人、面包车超员等问题,及时曝光,督促各镇街和相关部门,做好源头防控和清理整治工作。抓好快速理赔中心建设,着力打造交通事故快处快赔的“绿色通道”。

  强化治安领域安全生产监管

  该局按照烟台市局部署开展治安公共安全监管隐患大排查。治安大队列出了重点行业隐患清单,各派出所对照清单,有计划地逐一排查、督促整改,同时切实担负“九小场所”监管职责,严防冬季取暖用电高峰期火灾事故。督察大队对各派出所排查整治情况进行检查督导,对存在问题的,及时通报整改。针对群众聚集活动增多的情况,突出加强大型活动安全监管,督促指导主办方落实安全主体责任,完善各类预案、方案,坚决防止发生拥挤踩踏等事故。

  强力推进犯罪预防和打击力度

  该局高度重视严重暴力犯罪、侵财犯罪等案件打击。刑侦大队牵头负责,充分发挥公安机关打击犯罪的主力军作用,积极对接检法部门,实现重罪重罚、罪刑相适,形成强力的震慑效应。以夜间时段为重点,加大巡防管控力度,实行“警灯闪烁”,严查可疑人、车、物;依托警务综合工作站辐射周边,强化阵地控制,挤压违法犯罪空间。

  加强疫情防控

  该局指挥中心牵头抓好联防联控工作,各单位持续抓好核查随访、隔离服务点执勤等疫情防控工作,筑牢“外防输入”的坚固防线。督促各涉海部门和相关镇街,清理取缔涉渔“三无”船舶,抓好异地停靠渔船排查管控,严厉打击涉外非法捕捞。突出抓好单位内部防控,各办公场所特别是窗口服务单位,严格落实体温检测和扫码登记等规定,做好场所消毒和个人防护措施,确保疫情防控不出任何问题。(实习编辑 丁启惠)

责任编辑: 郑娇
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报