胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

莱山区规范涉企检查 优化营商环境

2020-10-14 08:33 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线10月14日讯(通讯员 郭晴晴) 为全面贯彻落实行政执法“三项制度”,切实规范涉企行政执法检查活动,维护企业合法权益,莱山区司法局多举措规范涉企检查,加强对行政执法行为的监督管理,确保企业宁静生产,激发市场主体生产活力。

  建立涉企检查备案制度。根据责任分工区,司法局负责组织全区涉企行政执法检查备案工作。各行政执法部门需执行涉企检查报备制度,于每年1月15日前或每季度第一个月15日前填写涉企行政执法检查计划备案表,经本机关负责人审核后报区司法局备案,清单外原则上不新增涉企执法检查项目。

  严格规范涉企检查行为。要求各行政执法部门执法人员主动亮证执法并,严格依照法定权限和程序实施开展涉企检查。行政执法检查过程中,行政执法机关要全面落实行政执法全过程记录制度,对执法检查过程进行记录,形成执法案卷编号存档。引导各行政执法机关指定执法行为用语指引,文明开展检查活动。

  创新行政执法检查方式。为进一步减轻企业负担,各执法单位开展行政执法检查,要全面推行“双随机、一公开”的监管模式。区司法局将对未推行部门联合“双随机、一公开”监管的有关行政执法机关备案的检查计划进行认真审核,对同一企业、同类企业、同一月份、同一地区的涉企行政检查,作出统筹安排。除传统的现场检查外,鼓励采用现代科技手段开展检查,尽量减少现场检查频次。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报