胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

成绩斐然!2019年全市政法工作“答卷”请您检阅!

2020-03-20 16:39 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线3月20日讯(通讯员 郑法伟) 对于烟台政法战线来说,2019年是极不平凡的一年。面对大事喜事多、敏感节点多带来的艰巨繁重任务,全市政法机关在市委的坚强领导下,牢记初心使命,勇于担当作为,打赢了一场又一场硬仗,在全省经济社会发展综合考核中,政法部门承担的考核任务实现了“保三争二抢第一”的目标;在全市考核中,市政法系统历史上首次实现了“满堂红”。全市社会大局持续稳定,群众的安全感满意度进一步提升,平安法治烟台建设根基进一步夯实。

  2019年政法工作极不平凡,具有六大特点:

  一是全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,领导管理政法工作的水平实现新提升。健全完善党对政法工作绝对领导的体制机制,认真落实重大事项、重大案件请示报告制度,出台了市委政法委员会议事制度、政治督察、纪律作风督查巡查、派员列席政法机关民主生活会等一系列配套制度,实现了党委政法委对政法工作的领导方式向规范化、制度化的转变。我市先后在全国新任地市级政法委书记培训班、第四次新时代全国政法工作创新交流会上做了典型发言。

微信图片_20200320162910_副本

  二是圆满完成了新中国成立70周年大庆安保任务,维护稳定的能力实现新飞跃。坚持以大庆安保为主线,狠抓各项安保措施落实。市公安局在大庆安保考核中排名全省第一,被授予突出贡献奖。

  三是牢牢守住保一方平安的责任,综合治理工作取得新进展。以扫黑除恶专项斗争为统领,组织开展了一系列严打整治专项行动。去年全市审执结各类案件15.3万件,同比上升23%;公益诉讼案件立案234件,同比上升73%;电信网络欺诈案件继续保持“两降两升”态势。

  四是紧紧围绕中心服务大局,营创法治营商环境取得新成效。市委政法委和市政法各部门出台了《依法保障和服务民营企业健康发展实施意见》等一系列营创法治营商环境的意见措施,扎实开展了“三打”“三治”“三清”专项行动,有力保障了新旧动能转换等重大战略、重大项目实施。全市破获涉众型经济犯罪、恶意逃废银行债务案件725起,审结企业破产重组、股权转让等案件341件,执结涉企案件9282件,挽回直接经济损失8.7亿元,为服务保障经济社会高质量发展做出了积极贡献。

  五是对标“保三争二抢第一”的要求,政法工作创新迈上新台阶。扎实推进市域社会治理现代化试点、争创全国法治政府建设示范市、全国社会治安防控体系标准化城市,政法委系统的综治中心建设、镇街政法委员配备,法院系统的“府院联动”机制、“执转破”,检察系统的未成年人检察、“三维一体”刑检,公安系统的“三清”归零模式、智慧公安,司法行政系统的行政执法监督“四全”模式,人民调解等20余项工作走在全国、全省前列,中央和省级政法单位10余次在我市召开现场会,推广我市经验做法。

  六是坚持抓党建抓班子带队伍,政法队伍建设呈现新气象。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举办了市域社会治理专题研修班、政法领导干部研讨班、乡镇政法委员培训班等班次,政法队伍的素质能力进一步提升;持之以恒正风肃纪,开展了“五监督”“五评议”工作,召开了2次政法系统警示教育大会,政法队伍纪律作风进一步好转;扎实推进政法领域改革,顺利完成了政法系统机构改革和内设机构的优化整合,政法部门的组织体系更加健全。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报