胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

男子疫情期间无事可做 担心感染专等夜间外出盗窃

2020-03-19 15:29 来源:胶东在线 [大 中 小]
1

  胶东在线3月19日讯(通讯员 芝公宣) “铃铃铃……”3月9日14时许,只楚派出所值班室铃声响起,杨女士报警称其对象停放在路边的电动车被盗……

  闻警而动,民警火速赶往现场,勘查和询问后了解到,3月8日,杨女士对象在上班途中因电动车轮胎被扎破,便将车锁在路边,9日下班回家取车发现电动车被盗。

  了解案情后,民警迅速展开侦查工作,依托案发现场及周边的天网,获取3月8日10时到3月9日14时时间段大量监控视频,开始了一帧一帧的研判分析……

  随着研判的深入,民警找到了案发时监控:9日凌晨,一名未戴口罩男子在该电动车周边转悠,随即开始实施作案,得手后该推着电动车迅速离开。看来像个“老手”!但让民警不解的是,且不说电动车案值多少,疫情期间敢不戴口罩随便在路边偷电动车,这贼的胆子够大!

  进一步梳理线索、合成研判,民警完整地获取到该男子的活动轨迹,发现该男子最终消失在辖区某村附近。

  搜索、摸排工作随即提上日程,结合前期随访、排查信息,民警展开便衣侦查,最终锁定居住在该村的尹某。3月9日17时许,民警迅速出击将违法嫌疑人尹某抓获归案,并起获被盗电动车一辆。因嫌疑人尹某被抓时声称自己没有口罩,民警只能给他戴上手铐同时又送上一副口罩,并进行了必要的体温检测。

  经查,违法嫌疑人尹某,49岁,莱阳人,对盗窃电动车的违法行为供认不讳。原来,疫情期间尹某在家无所事事,因害怕感染,他白天也不敢出去,专等夜间街上无人了,便跑去小区内转悠,伺机作案。3月9日凌晨3点,尹某自认为警察都去忙疫情防控了,便携带提前准备好的作案工具——一把钳子,在路边盗窃黑色电动车一辆。经进一步审讯,尹某又交代曾于2月中旬一天,白天出门“溜达”先寻找作案目标,后乘无人之机在次日凌晨1点将一辆未上锁的电动车偷走,随手卖出后得赃款140元。

  目前,违法行为人尹某因涉嫌盗窃被芝罘公安依法行政拘留十二日,另一辆被盗电动车民警正在全力追缴中。

  疫线捷报不断,芝罘公安的民警依然奋战在最前线。但是,芝罘公安防疫维稳两手硬,坚决严厉打击各类违法犯罪。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报