胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  平安建设

临近退休 他却站在了防疫执勤一线

2020-03-19 09:23 来源:胶东在线 [大 中 小]
7

  胶东在线3月19日讯(通讯员 李华) “周检,听说防疫执勤咱家人手不够?请院里给我排上班吧。”

  找莱山区检察院周永壮副检察长主动“请战”的,是莱山区检察院59岁干警张杰,而再有7个月他就要退休了——

  大年初二起,城市社区、农村卡口、高速路口都留下了莱山检察干警一丝不苟、严防死控的身影。近期随着企业复工复产以及境外疫情爆发,莱山区检察院又有将近20名干警被抽调至商超企业、高铁烟台南站和入境人员家门口,开展专项防控执勤。

  进入3月份,也迎来了检察工作的黄金期,莱山区检察院的“四大检察”“十大业务”正开足马力向前赶。肩上有责任,防控执勤不能停;手中有案子,检察业务也不能丢,对于莱山检察院这样一个小院来说,人员调度成为令人一筹莫展的大问题,很多干警只能是拿出“白+黑”、“五+二”的精神和劲头——“白天干完(检察工作)晚上干(防控执勤)”“防完这边防那边”。

  “我年龄虽然大了,但自认还是能承受得了的——”

  自从听说单位人手紧张后,张杰便主动找到了院领导,要求参加疫情防控执勤。于是,院党组将张杰安排到了迟家社区泰安路小区。

  自2月份以来,居民出入小区不再进行纸质登记,全部改为电子扫码出入。防控执勤时,执勤人员要用微信扫描居民二维码,登陆电子系统,然后查验居民信息,决定是否准许其进入小区。这对于平时只用手机接打电话的张杰来说,不啻是一项挑战,手机里的微信还是前不久由家人帮忙安装上的。为做好准备,确保执勤时万元一失,张杰执勤前几天便向同事一遍遍请教,系统如何登陆、二维码如何扫描、如何识别、如何放行……

  张杰一开始笑称:“这比上班干活还难——”

  但再难的事情,只要用心,总能成功。经过多次“模拟”演练,张杰最终掌握了扫码技巧。

  迟家社区泰安路小区位于莱山区中心区域,人员密集,人流量大,特别是企业复工复产后,小区居民出入更加频繁,而且,与其他地方执勤卡口有居委会或小区物业协助防控不同,由于该小区没有物业,因此,这个卡口全部由莱山区检察院进行24小时执勤,防控任务异常繁重。

  考虑到年龄,院党组将张杰安排到白天执勤。张杰与同事一起,认真开展防控执勤,对出入小区人员逐一进行身份信息登记和体温测量,及时劝返非小区人员。

  “你好!麻烦扫描一下二维码,测量一下体温,谢谢配合……”一句话,张杰一上午要说上三、四十遍。

  在得知张杰的年龄后,居民们纷纷为他竖起了大拇指。

  防控正当时,张杰的故事仍在继续……

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报