胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  举案说法

莱阳警方重拳出击 连破两起电信诈骗案件

2019-12-31 10:03 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线12月31日讯(通讯员 江雨亭) 时值岁末年关之际,电信诈骗发案率升高,许多不法分子出来“冲业绩”的新招也是层出不穷。近日,莱阳市公安局重拳出击,连破两起电信诈骗案。

  装修陷阱

  2019年12月2日,莱阳市公安局110指挥中心接到市民王先生的报警电话称:自己在微信上被人骗取2200元人民币。接到报警后,古柳派出所民警立即赶到现场进行处置。经现场了解,王先生有套住房待装修,碰巧有人电话询问自己需不需要在新房做隔热断桥门窗,王先生加了对方微信后转账2200元钱定金,但之后一直未接到对方所谓的安装工师傅电话。以后王先生联系不上对方,感觉被骗,遂拨打报警电话。

  了解完情况后,莱阳市公安局刑侦大队反诈中心民警立即根据受害人提供的相关证据展开调查,对相关的资金流、信息流进行综合研判,并在烟台市反诈中心及相关部门的大力支持下将嫌疑人身份杨某静确认。12月10日,反诈中心民警联合古柳派出所赶赴烟台开发区某小区将嫌疑人杨某静抓获。

  经讯问,杨某静曾在多家安装门窗公司干过,因迷恋赌博导致自己负债累累,手头没有本金无法继续门窗安装工作,便想萌生诈骗想法,遂利用手中有多个新建成的小区业主的信息,随机进行拨打电话询问是否需要安装门窗事宜,谈好价格后让对方预支付定金的方式实施诈骗,涉案价值5000余元。

  目前,杨某静因诈骗罪被依法刑事拘留。

  车辆疑云

  2019年12月8日,莱阳市公安局110指挥中心接到市民刘先生报警称:其在微信上被人诈骗。接警后,龙门路派出所民警立即到达现场进行处置。经现场了解,12月2日晚,一名陌生人添加刘先生为好友,并询问自己是否需要水淹车,因自己有亲戚专做水淹车买卖,便想从中赚点差价,于是选了两辆车。随后,根据对方要求,先后向对方转账2000元定金、2000元过户保证金。12月5日,刘先生再向对方询问事情办的咋样时,却发现对方不回消息,自己也无法看到对方的朋友圈。

  了解完情况,办案民警立即根据刘先生提供的相关线索展开调查。经市公安局刑侦大队反诈中心、网安大队多警联动,对相关资金流进行综合研判,最终将嫌疑人郭某波锁定。锁定嫌疑人后,办案民警立即对嫌疑人的踪迹进行分析研判,于12月25日在郭某波家中将其抓获,现场查获作案笔记本电脑一台、手机一部。

  经讯问,郭某波曾干过汽车维修等工作,对车辆情况比较熟悉,今年10月份便在自己的微信朋友圈中发送“水淹车”的广告,并把自己的微信包装成卖“水淹车”的,有人咨询的话,便将事先准备的好的图片发给对方,取得对方的信任并谈好价格后,再让对方先支付定金和过户保证金,以此方法进行诈骗。同时,郭某波还在QQ上发布卖汽车开锁工具、办理汽车修理证、出售汽车维修设备等广告,也是采取类似手法进行诈骗受害人钱财,共作案10余起,涉案总价值3万余元。

  目前,郭某波因诈骗罪被依法刑事拘留。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报