胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  扫黑除恶

芝罘检察院公诉又一起恶势力犯罪集团案公开审理

2019-12-13 08:55 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线12月13日讯(通讯员 郑先奎) 为精准打击黑恶势力犯罪,烟台市实施“涉黑涉恶案件异地办理”的办案模式,芝罘区检察院承办的由莱阳市公安局移送审查起诉的吴某波等10名被告人涉嫌寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪恶势力犯罪集团一案,于2019年12月10日、11日,在芝罘区法院依法公开开庭审理。该案由芝罘区法院副院长胡振民担任审判长,由芝罘区检察院副检察长姜远斌出庭支持公诉。被告人家属、被害人及部分单位代表等数十人旁听庭审。

  庭审中,姜远斌副检察长宣读了起诉书。起诉书认定,2007年5月以来,被告人吴某波先后纠集被告人唐某伟、唐某巧、吴某正、唐某柱、吴某成、吴某娟、唐某勇、唐某波、于某明等人聚拢在其周围,形成了以被告人吴某波为首要分子,以被告人唐某伟、唐某巧、吴某正、唐某柱、吴某成、吴某娟为骨干成员,以被告人唐某勇、唐某波、于某明积极参加的恶势力犯罪集团。2007年5月至2018年4月,该犯罪集团在山东省莱阳市先后实施寻衅滋事罪8起,寻衅滋事违法行为13起,强迫交易罪1起、敲诈勒索罪2起、敲诈勒索行为2起,非法采矿罪2起,为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响。

  庭审期间,法庭依法进行各项庭审程序,充分保障了诉讼参与人的各项权利。针对本案十名被告人涉及的四个罪名总共近百笔的犯罪事实,公诉人制定了周密的庭审预案,对辩护人可能提出的辩护意见,准备了详细的举证提纲,控辩双方对犯罪事实充分发表意见,庭审节奏紧促有序。

  公诉意见明确的指控了吴某波等10名被告人涉嫌寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪的犯罪事实,打击了犯罪集团的嚣张气焰,彰显了检察机关依法打击恶势力犯罪集团的决心和信心。

  该案将择期宣判。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报