胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  扫黑除恶

芝罘区法院召开审判委员会 专题讨论涉恶案件

2019-08-20 17:20 来源:胶东在线 [大 中 小]
1
芝罘区法院邀请区检察院检察长列席审委会 专题讨论涉恶案件

  胶东在线8月20日讯(通讯员 于思玮) 为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,依法准确打击黑恶势力犯罪,8月20日上午,芝罘区法院院长闫青利主持召开2019年第40次审判委员会,就两起涉恶势力犯罪团伙案进行讨论,芝罘区检察院检察长刘德平、副检察长姜远斌应邀列席。

  会上,承办法官分别详细汇报了两起案件的基本案情以及案件在事实认定、证据采信、法律适用等方面的情况,并提出合议庭定罪量刑意见。在认真听取了案情汇报后,刘德平检察长结合案件的事实认定、争议焦点、法律适用等问题发表检察意见,审判委员会委员依次发表意见,并对该案进行了讨论和表决。

  闫青利院长指出,检察长列席同级法院审判委员会会议,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能,对于完善审判委员会制度、落实检察机关监督职能、保障司法公正具有重要意义。近年来,芝罘区法检两院荣辱与共,各司其职、相互监督,为保证法律正确实施、维护社会公平正义发挥了积极作用。

  刘德平检察长表示,检察长列席法院审判委员会,是检察机关履行法律监督职责的重要方式,检察院将秉承双赢、多赢的理念,努力实现案件政治效果、法律效果和社会效果的统一,与法院共同维护司法公正。

  此次检察长列席审委会是在“扫黑除恶”专项斗争背景下,芝罘区法院主动接受检察机关诉讼监督,有效促进法院依法审判,切实提高案件质量的有力行动,也是芝罘区法院依法履行审判职能,严厉打击黑恶势力犯罪,推动“扫黑除恶”斗争纵深开展的重要体现。

  今后,芝罘区法院将不断完善检察长列席审委会会议制度,进一步加强与检察机关对重大疑难案件的的沟通协调,着力解决案件争议焦点,消除双方在法律理解和适用上的分歧,保证法律统一正确实施,持续提升“扫黑除恶”打击合力,为共同打击犯罪,维护公平正义,捍卫宪法法律权威,促进辖区社会和谐稳定做出新的更大的贡献。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报