胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  典型风采

海阳法院徐清臣:“花甲法官”的最后冲刺记

2019-07-17 16:29 来源:胶东在线 [大 中 小]
海阳法院徐清臣:“花甲法官”的最后冲刺记

  胶东在线7月17日讯(通讯员 海政法) 1980年走进军营,1992年转业到海阳市人民法院,从事司法工作27年来,徐清臣历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长等职,现任市法院民二庭员额法官。他勇于担当作为,甘愿拼搏奉献,即使临近退休也坚持最后冲刺,用忠诚和坚守书写了一名员额法官的无悔人生,赢得了党和人民的高度赞扬。徐清臣先后荣立个人三等功五次,被海阳市委市政府通令嘉奖五次,还荣获“海阳市优秀共产党员”、“海阳市政法十佳干警”等荣誉称号。

  用业绩书写不老传奇

  再有两个多月,徐清臣就要光荣退休了。临近退休的人,大都有一种车到山前船到岸的思想,但徐清臣却不忘共产党人的初心和使命。像往常一样,送达、开庭、调解、写判决,总是将一天的工作日程安排得满满当当,没有丝毫懈怠。为了让案子能早日开庭,他经常开着自家车起早贪黑去送达,一次不行两次,两次不行三次,其目的就是争分夺秒高效审结案件。

  在临近退休的三年时间里,徐清臣共审结各类案件639件,其中2017年审结242件,2018年审结294件,2019年1-6月审结123件,结案数一直保持在同龄组法官办案总数前三名。当问他累不累时,徐清臣说:“既然选择当员额法官,就不能叫苦喊累!”

  由于常年超负荷办案,徐清臣的颈椎、腰椎和膝关节都患上了严重的疾病,他每天贴着膏药缓解疼痛坚持工作。在徐清臣看来,病痛决不能耽误工作,每多办一起案件,便能多化解一次矛盾,这个社会就能多一份公平正义。

  徐清臣的母亲今年87岁,因年龄和身体原因需要家人的陪伴照顾。2018年冬,母亲因病住院,而此时正是法院年终冲刺结案的关键时期,不到一个月的时间,徐清臣安排了80多个庭审任务。一边是当事人急切的期盼,一边是躺在病床上的老母亲,他只好白天托妹妹陪护,晚上加完班后去接替。陪护期间,徐清臣把案卷带到了病房,挑灯阅卷,思考次日庭审思路……多年来,徐清臣舍小家顾大家,为党的司法事业呕心沥血,用甘愿奉献的实际行动诠释了一名共产党员的高贵品格。27年的坚守,满头白发,换来的是人民群众的由衷赞美。

  用严谨勤奋书写办案经典

  2014年,徐清臣调至到市法院民二庭从事商事案件审判工作。这对军转干部出身、没有法律基础的徐清臣来说困难可想而知。业内人士都清楚,商事案件不同于其他案件,不仅案件数量连年攀升,而且疑难复杂及新类型案件也不断增多,在适用法律等方面争议较大,稍有不慎便有可能误判错判,造成当事人的权益受损,甚至引起社会不稳定。

  面对困难和挑战,徐清臣不信邪不退缩,明知山有虎,偏向虎山行,这让很多同事不理解,徐清臣已经55岁了,蛮可以要求院领导安排一个工作相对轻松的岗位,何必要费心费力去重新学习?

  军人出身的徐清臣认为,服从命令是天职,决不能向组织讲条件、提要求。就这样,以蚂蚁啃骨头的精神,一头扎进浩瀚的法海里,不停地背诵各种法条,不停地向同事、领导请教。最终由审判工作的“门外汉”,成为海阳法院商事审判领域有口皆碑的审判能手和尖兵。

  从事商事审判工作6年来,徐清臣共审结各类案件1302件,改发率仅为0.45%。尤其是职业生涯最后3年,他的案件改发率为零,群众信访率为零,在案件质量方面,一举创造了海阳法院审判历史上的奇迹。

  用担当作为书写忠诚可靠

  徐清臣始终秉持这样一个理念,个人工作只有放到大局中,才能体现出价值追求。他无论从事什么工作,总把这一理念渗透到工作的各个环节,所办每一起案件都围绕是否有利于民生权益保护,是否有利于社会稳定,是否有利于促进经济社会发展三方面去考量。

  在审理破产案件中,他严把立案关、程序关、财产处理和财产分配关,成功审结了40多件破产清算案件,为3000多名企业职工解除了后顾之忧,没有发生因破产导致企业职工上访事件。在审理商事案件中,无论工作多么难做,也无论当事人涉及到谁,徐清臣公正司法,及时为党和国家挽回了重大经济损失。

  某银行诉海阳市某建材公司、某光电公司金融借款合同纠纷一案,涉及案件标的1亿多元,涉及16个案件,每个案件被告都在5人以上,且大部分不在海阳本地。送达中,被告人不配合;开庭中,辩护人故意刁难,外地取证又人生地不熟。徐清臣没有被困难吓倒,先后十余次往返于滕州、济南、北京等地,成功查封了64套房产、500万股权及宾利车、别克车各一辆,有效避免了金融企业更大的损失。

  在处理海阳市某制衣有限公司与威海市某服饰有限公司加工合同纠纷一案中,为了查清案件的来龙去脉,徐清臣和庭室干警多次去往青岛、威海等地,从港务、社保等部门调取相关证据及原被告双方多年来的电子邮件,从电子邮件中抽丝剥茧,寻找证据,最终依法判决被告威海某服饰有限公司付给原告海阳市某制衣有限公司加工费66万余元。徐清臣对工作高度负责、对案件精益求精的精神深深打动了原告当事人。

  多年来,徐清臣把对党、对国家、对事业和人民的忠诚书写在所办的每一起案件中,折射出胸怀大局、公而忘私的政治品格。

  用工匠精神书写为民情怀

  从事法院工作27年,徐清臣从书记员到员额法官,难以割舍的始终是那份为民情怀。他常说:“法院是维护公平正义的最后一道防线,法官就是这道防线上的最后守护者”。为了百姓利益,他精益求精、追求公正,努力让打官司的群众感受到司法的温情阳光。

  徐清臣目前主要从事金融借款合同纠纷案件审判,每一起案件都事关老百姓切身利益,事关金融安全稳定,事关公平正义,每处理一起案件,徐清臣都慎之又慎。开庭前,反复认真阅卷,了解案情和双方争议的焦点问题,为庭审厘清思路;庭审中,严格举证质证,不放过任何蛛丝马迹,力争还原事情真相;下判决时,逐字斟酌、反复推敲,生怕说理不到位,老百姓不理解。

  2016年3月,徐家店镇某村村民祝某因存款合同纠纷状告海阳市某银行及该村代办员姜某,要求返还存款49000元及利息。为了尽快弄清案情,徐清臣深入农村调查,为顺利庭审打下了基础。为了慎重起见,他又请教同事和中院法官,在事实认定和法律适用等方面反复进行研究讨论,最终用充足的论证厘清了法律关系和法律责任,依法支持了原告的诉讼请求。

  在徐清臣所承办的金融借款合同纠纷案件中,有的担保人对担保事实并不知情,莫名其妙地成了被告。每当审理此类案件,徐清臣都严格按照程序进行充分的举证质证,该问的问题事前记在随身携带的小本子上,确保案件经过庭审后达到事实清楚、证据确凿充分,不至于出现冤假错案。凡是和徐清臣打过交道的老百姓都说:“案子交给徐法官办理,我们是一百个放心”。

  近几年,随着社会矛盾纠纷逐年增多,法院受理的诉讼案件大量增加,案多人少的矛盾日益凸显,带来的后果便是案件超审限的问题时有发生。徐清臣从事的是商事案件审判,每年分配到手中的案件不下300件,这对一名花甲法官来说并不是一件容易的事。要知道一个案件的处理要经过立案、送达、保全、开庭、调查取证、调解、判决等多个环节,有的案件需要多次送达、多次开庭。很多当事人故意逃避法院审判,给送达、取证、开庭等工作造成了很大被动,办案法官稍有懈怠,便可能造成案件积压和超审限。但时至今日,徐清臣没有一件超审限案件,经手的所有案件都在法定时间内结案。

  在徐清臣的办公室里,经手的每一件案件都有资料留存,案件的每一个节点都清楚在册。徐清臣常说:“老百姓打个官司不容易,我们法官宁肯自己苦点累点,也要抓紧时间给他们一个结果”。朴实的话语折射出徐清臣司法为民的高尚情怀。

  用一身清廉书写浩然正气

  在现代社会,每个人的生活与社会无不有着千丝万缕的联系,徐清臣也不例外。他的老家虽然远在菏泽市,但由于长时间在海阳工作生活,也难免有―些关系网、人情网。但他在法律与金钱、权力与人情的诸多较量考验面前,始终做到执法如山、清廉如水。在他看来,基层法院的法官虽然不是官,但手中却掌握着法律的裁量权,如何用权是对法官良知的考验,法官应当清清白白做人,干干净净办案。

  徐清臣所经手的金融借款合同纠纷案件,案件标的从几万、几十万到上百、上千万的都有,有的是有钱不还,有的是经营困难还不上,而有的自借款那天起就没打算还。案件起诉到法院后,有的被告便挖空心思地与办案人拉关系、套近乎,妄图逃避审判、规避法律制裁。面对腐蚀拉拢、金钱诱惑,徐清臣根本不吃那一套,总是依法办案,不越雷池一步。今年3月份,徐清臣接手一件金融借款合同纠纷案件,案件标的额360余万元,刚一接手便接到菏泽老家一个要好同学的电话,原来案件被告是老同学的亲戚,要请徐清臣多加关照。徐清臣则对老同学说:“我是吃法官这碗饭的,借钱还钱天经地义,你说我怎么关照?”对方顿时哑口无言。

  多年来,面对案件双方当事人的利益博弈,徐清臣始终人如其名,品若青莲,用心呵护公平正义,把自己的一腔热血和赤诚都献给了党和人民的审判事业,赢得了群众的交口称赞。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报