胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

让正义来得更快一些--莱州法院审判结案突击战侧记

2019-07-03 08:58 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线7月3日讯(通讯员 辛青) 6月26日星期三,晚上7点半,夜幕下的莱州法院大楼几乎每间办公室都亮着灯。“法院这儿晚上经常亮着灯。”6月初,莱州法院开展了“集中攻坚、突击结案”活动,对于这样灯火通明的大楼,过往的市民早已见怪不怪。

  走进位于四楼民一庭法官邱志霞的办公室,她正埋头翻阅着厚厚的案卷材料,食指在证据上逐字逐句地滑动,生怕错过任何一个细节。邱志霞承办的主要是建设工程合同、承揽合同纠纷案件,标的额一般较大,法律关系错综复杂,且牵涉很多其他领域的专业知识,对法官要求极高。“一纸判决关系当事人切身利益,必须要字斟句酌、反复考量,确保案件质量。”邱志霞说。6月,经院党组研究决定,本月所有法官团队需完成每月任务数的两倍。这对于案件本身难度较大的邱志霞团队来说不算易事。“早来会儿,晚走会儿,把时间挤出来,把效率提上去。”乐观的她也有自己的解决办法。

  六楼,民二庭法官王培盛在写判决。王培盛已经53岁了,算得上莱州法院高龄员额法官。几个月前,他刚刚做了一场阑尾炎手术,本应卧床休息,但因为排期满满当当,没等刀口长好他就忙着出院了。“开庭日期是一个月前就定的,再加上有的当事人是外地的,改了对他们来说不方便,我这是小手术,恢复快,没事。”王培盛说。临走,他还嘱咐道:“干的都是本职工作,不值当宣传。”

  另一间办公室,青年法官王静也在盯着电脑改判决。提起法官王培盛,她也由衷地敬佩。“跟他比,我们在这加班都不算什么。有这样拼的老前辈做标杆,我们青年人也不敢掉队。”

  八楼刑事法官专业会议室内争论的声音不断。每周一,是刑事法官专业会议研究案件的日子。针对各自手头疑难复杂的案件进行研究讨论,不同的观点相互碰撞,更能确保案件的公正性。

  8点,刑庭庭长杨显丰抱着一大摞刚研究完的卷宗回到办公室,她的办公室桌上、茶几上、沙发上被卷宗堆得满满当当。“有时候一个案子的卷宗就有上百本,只能一本一本仔细看慢慢''啃''。”杨显丰说。

  再往楼上走,是十一楼的基层法庭集中办案区。结案突击战打响以来,法庭干警晚上都是在这里加班。“虽然人很多,但是偌大的屋子总是很安静。”平里店法庭法官助理陈春妮说,“大家都在忙手头上的案子。”

  驿道法庭法官赵静和沙河法庭法官刘娜娜习惯对着坐,“有什么拿不准的法律问题可以相互交流,好的审判思路、方法可以相互借鉴,集中加班也有这个好处。”

  郭家店法庭法官王书国一边推着厚厚的镜片,一边敲打着键盘。还有3年王书国就要退休了,但案件的压力让他慢不得。除了院里的统一加班,碰上国庆、端午小长假,王书国索性住在庭里,一边值班一边加班,经常写判决到深夜。

  9点,离院里统一安排的加班时间已经过去了半个小时,仍有不少办公室的灯还亮着。为了让正义来得更快一些,莱法人众志成城、砥砺前行……

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报