胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  埠外要闻

外逃22年常在梦中惊醒 贪污4.8万的他最终选择自首

2019-04-12 08:35 来源:重庆晨报 [大 中 小]

外逃22年常在梦中惊醒 贪污4.8万的他最终选择自首

今年49岁的洪达君在今年回到了垫江,并如实交代了违法行为,全额退缴了赃款

  外逃22年常在梦中惊醒 贪污4.8万的他最终选择自首

垫江县纪委监委工作人员开展日常监督检查工作。

  外逃22年常在梦中惊醒 贪污4.8万的他最终选择自首

2019年1月25日,外逃22年的洪达君,终于回到了重庆垫江,他是通过投案自首的方式,回到了这个他曾经生活了27年的地方。

“这22年对于我来说,没有一天是踏实的。”

说起自己外逃的过往,年近半百的洪达君深深地叹了一口气。长期的高度紧张,让他的脸上出现了更多岁月的痕迹,这份“惩罚”,全都源于他当初犯下的错误……

贪污4.8万,他东窗事发外逃

今年49岁的洪达君,来自垫江县澄溪镇。20多年前,他有着一份体面的工作,是当地信用社的一名会计员。不过,当时还年轻的洪达君,却为了一己私利,利用这份工作动起了歪念头。

“1994年2月开始,他便利用职务便利,对存款利息动起了手脚。”

垫江县纪委监委工作人员告诉重庆晨报·上游新闻记者,当时的洪达君采用空存空取的方式,在没有任何客户的情况下,填写存款信息,办理存取款的业务。一直到1997年7月,洪达君总共贪污了存款利息4.8万元。

没有实际的资金流水,无缘无故要付出利息,这样的漏洞最终还是被信用社发现了。

1997年8月洪达君为了逃避调查开始了他的出逃生涯。出逃后的洪达君好似“人间蒸发”了一般,其家人对于他的“消失”也表示毫不知情,这让追逃工作一时陷入了僵局。

纳入天网,他的足迹被发现

2018年10月,按照中央追逃办统一部署,重庆市委追逃办围绕监察法规定的六类监察对象,对全市在1995年1月1日至2018年9月30日以来的外逃人员重新了进行清理,犯案的洪达君被纳入到“天网”行动中来。

追逃洪达君的工作,于2018年12月交办到了垫江县纪委监委。

接到案件后,垫江县纪委监委和公安局成立工作专班,并于12月25日召开专题协调会议,进一步细化追逃行动的方案。

“我们通过对案件的分析研判,决定对洪达君进行劝返。”垫江县纪委监委工作人员告诉记者。通过对案情进行从头梳理并进行深度研判,最终掌握了洪达君的活动轨迹。“我们发现,洪达君在潜逃过后,选择了在福建晋江落脚。”

在追逃的过程中,垫江县纪委监委多次与公检法等部门单位展开研究。

2019年春节将至,专案组有针对性地制定了劝返方案。

几经劝返,他终归选择自首

2019年1月16日,在掌握了洪达君的行踪信息后,垫江县纪委监委工作人员会同公安经侦人员,于当日找到了洪达君的弟弟洪某。

洪某与他的哥哥以前算得上是同事,对于哥哥外逃的情况,他也是心知肚明。可是面对找上门的工作人员,洪某的心里却充满了担心,也有些抵触规劝这项工作。

“他担心这会是对洪达君的诱捕。”

工作人员告诉记者,洪某其实与洪达君是有联系的,通过他来做通洪达君的工作,利用亲情的力量再合适不过。

为了消除洪某的顾虑,工作人员在随后的时间里多次开展规劝,在动之以情的同时,也晓之以理:“对于洪达君的行踪,我们已经完全掌握了。我们可以随时找到他,也希望他能够为了自己的家庭尽一份责任。”

听了工作人员的话,洪某最终同意帮助进行劝返。

没过几天,垫江县纪委监委接到了一个从福建晋江打来的电话。

电话那头,正是洪达君。

“我决定投案自首了,这两天就回重庆。”在电话里,洪达君的语气很平静,他表示自己已经做好了承担一切后果的准备。

外逃22年,他常在梦中惊醒

“其实,他心里都明白,如果再不回来,他耽搁的就不只是他自己了。”工作人员告诉记者,这些年洪达君一直不敢与家人联系。即使后来有了孩子,他也无法尽到一个父亲的责任。

1月25日,距离春节还有10天,洪达君回到了垫江,来到县纪委监委投案自首,并如实交代了违法行为,全额退缴了赃款。

时隔22年,洪达君总算“回家了”。

“这22年,真的是惶惶不可终日。”洪达君说,“在外逃期间,他常常在梦中被惊醒,总担心自己会被抓住。这次回来,也算是一个解脱了。”

按照工作安排,洪达君在两年内要每隔半年去社区报到,洪达君也表示全力配合,因为没有什么比回家更让人安心的了。

新闻链接

重庆追赃工作进一步发力

据了解,今年以来,重庆追赃工作进一步发力,绝不让腐败分子在经济上占任何便宜。除对涉案款物及时采取扣押、冻结等措施外,还注重教育感化,动员归案人员主动退赃。

在今年以来追回的4人中,已有2人全额退还了赃款。对于进入审判环节的案件,统筹协调司法机关加大司法追缴赃款力度。

与此同时,重庆今年将按照监察法要求,新增监察对象全部纳入防逃体系中,严格落实护照管理、出入境审批等制度,做到防逃工作全覆盖、无死角,形成追防结合的强大震慑。

重庆晨报·上游新闻记者 王梓涵

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报