胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  埠外要闻

在民警帮助下,失联50年的亲人团聚了

2019-02-11 08:26 来源:重庆晨报 [大 中 小]

在民警帮助下,失联50年的亲人团聚了 一家人邀民警拍全家福留念

在民警帮助下,失联50年的亲人团聚了 一家人邀民警拍全家福留念

戈女士(前排红衣者)一家人的全家福。

为完成爷爷的遗愿,贵州的戈女士和家人来到璧山,为爷爷寻找已经50多年没有联系的亲人……在这个春节团圆之际,璧山区河边派出所民警伸出援助之手,助他们找到了亲人,一家团圆。

完成爷爷遗愿 春节来渝寻亲

2月8日上午10点,几名外地口音的群众来到河边派出所求助,值班副所长叶松热情接待了他们。经过详细询问,他们来自贵州,春节期间专程来到璧山,是为了找到失联50余年的亲人。

50多年前,戈女士的爷爷戈英杰只身一人离开家乡璧山到贵州打工,当年交通、通讯不畅,自此便与家乡亲人失去了联系。随着年纪越来越大,戈英杰越来越思念家乡和亲人,虽然尝试寻找过,但一直没有消息。爷爷临终前再三嘱咐后人一定要想办法找到亲人,一家团圆。

为了完成爷爷的遗愿,今年春节,戈女士和家人相约一起回到璧山寻找亲人。但由于知道的信息太少,他们在璧山辗转了多个地方,但一直没有找到有用的线索,寻亲陷入了僵局。戈女士的爷爷过世前说过老家是璧山河边镇的,于是几人来到了河边派出所寻求帮助。

戈女士提供的信息很少,只知道老人生前在璧山有个兄弟叫戈天德,具体出生年月也不清楚,只知道大概是四几年出生的。虽然信息少得可怜,但叶松还是立刻想办法为他们查找。经过一番查询,发现在河边镇文昌街就有一个叫戈天德的老人,与他们说的年龄也大致相符。叶松把他们带到了那里,但一番交流后却发现这家人并不是他们要寻找的亲人。

辗转找到亲人 邀民警拍“全家福”

看到大家很失望,叶松急忙安慰他们不要着急,表示会尽全力帮他们寻找亲人。事隔几十年了,查找起来难度很大,叶松和同事一起反复查询老档案,但始终没有找到相关信息。

就在戈女士一家失望地准备离开时,叶松突然想到河边镇浸口村有很多戈姓人家,那里或许会有点线索。于是,叶松立即带他们来到了浸口村。经过和村干部、村民等多方交流,找到了管理戈家族谱的人。

功夫不负有心人,终于在那里打听到了戈天德老人的消息,但可惜的是老人已经去世了,叶松又联系上了戈天德老人的家人。叶松怕戈女士他们人生地不熟找不到路,就专程开车为他们引路。

最终,失联多年的亲人们见面了,他们相互紧紧拥抱在了一起。

原来,璧山的亲人也一直没有忘记戈英杰老人,还曾多次到贵州去找寻过,但都失望而归。没想到,在派出所民警的帮助下,失散多年的亲人总算团聚了。

他们拉着叶松的手不放,再三表示感谢。最后,戈家一大家子人决定拍个全家福留念,还特别邀请叶松和同事一起合影,所以便有了这张特殊的“全家福”。

重庆晨报·上游新闻记者 付迪西

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报