胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

一次办好让市民少跑腿 访烟台交警“放管服”改革

2019-01-11 13:58 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月10日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 烟交宣) 10日,记者从烟台市公安局交警支队车管所了解到,自2018年7月份以来,我市交警部门不断推进落实“放管服”举措,优化环境推进“一次办好”改革,推出了20多项具体便民举措,极大的方便了市民办理车辆管理业务。据悉,今年,我市还将陆续推出一系列便民举措,力争年内逐步实现车主在符合条件的部分4S店,开展国产非营运小型、微型载客汽车(私家车)的注册登记业务。

  13年前车辆抵押手续不全民警跑上跑下帮忙解决

  12月18日,一位市民将一封表扬信塞进了车管所大厅的信箱内,记者看到信中写道:“13年前的车本抵押信息不全,工作人员亲自楼上楼下办理,耐心周到,甚是感动,特此感谢。”记者找到了办理业务的车管所工作人员王国荣。

  王国荣告诉记者,当时一名中年男子来办理业务,自己的轿车2005年购买,当时办理了银行抵押业务,但是三年后还完贷款车主本人竟然忘记了解除抵押。直到自己想要换新车,这才发现车辆一直处于抵押状态,然而由于当时银行的抵押信息不全导致无法解压,车主只能求助车管所。

  “没想到车管所的工作人员服务这么周到体贴,看着她楼上楼下跑了这么多趟,心里真是挺感动的。”车主表示。

  这只是市交警部门推进“放管服”便民举措的一个缩影。

  昨日,记者在市交警支队车管所看到,临近年关办理车管业务的市民不在少数,现场秩序井然,民警加快办理各种业务。市车管所教导员张郁告诉记者,自2018年7月份以来,我市交警部门推出了一系列“放管服”便民举措,极大的方便了市民的挂牌业务,让市民少跑腿,省去了很多环节。

  20多条改革措施方便市民少跑腿

  近日,前来办理新车挂牌业务的市民发现,拿到手的行驶证背面贴上了一份交警部门的温馨提示:20多项业务可在线手机办理,再也不用跑到交警部门排队了。

  车管所民警告诉记者,近日交警部门和邮政部门沟通开展了邮寄业务,像期满换证这样的业务只要在手机上办理完后,足不出户就能坐等快递送证上门。

  据悉,2018年7月份以来,我市陆续推出了系列便民举措。

  (一)实现申请材料“四减免”。业务大厅公示业务流程、收费标准准确规范;各业务窗口通过高拍仪录入身份信息;通过系统录入信息并生成申请表格;有专门人员负责为群众提供免费复印、免费拓印服务,有专门的复印、拓印设备、工具,并在明显处设置“免费复印”、“免费拓印”标志。车辆购置税、车船税(交强险)、报废回收证明、医院体检证明等均可通过网络核验,通过联网核查的不再强制要求提交证明材料。

  (二)实现简单业务一证办。18类车驾管业务凭身份证明“一证即办”落实到位,已取消纸质的驾驶人接受教育凭证,对原需审核或收回的驾驶证、行驶证不再要求群众提交。

  (三)实现普通业务一窗通办。业务大厅统一设置“业务受理”标识;排队叫号系统已落实一窗式叫号;随机抽查窗口人员授权可满足一窗式要求。市县两级车管所及服务站,缴费业务已实现电子支付、刷卡收费,同时大厅设置有现金缴费窗口。机动车登记实现“通道式”查验,通道有明显渠化,查验区标识、标线、查验工位规范设置,查验、登记、发牌已实现流程化作业,不需多次往返排队。查验记录表实现内部传递;已落实免费安装拆卸号牌并公示;查验员熟练使用PDA进行查验;已规范设置业务流程图和场所设置图。

  (四)实现个性服务自助快办。市车管所设立自助服务区,配备受理、罚缴、照相、体检等自助设备。县所已配备自助受理、罚缴设备,可正常使用。

  审车按照正常程序指引办理避免受骗

  2013年,按照国家相关规定,车辆检测线与公安交管部门完全脱钩,属于独立法人,实行独立管理、独立经营。公安交管部门只负责监督检测机构是否按照国家标准检验车辆,是否违规出具虚假报告,不得缺项漏项、擅自增加检测项目。目前全市所有的安检机构均已实现社会化,车辆检测的相关数据传输到交警部门后台审核,如果车辆相关数据不符合标准要求,将被要求对车辆重新整修后再次上线检测。车主在审车时一定要擦亮眼睛,选择正规合法有资质的安检机构,不要轻信少数检测线人员自称有关系、多加钱才能通过检测要求等。

  临近年关,不少车主购买新车挂牌,在此,市交警部门提醒广大车主,新车挂牌一定要选择正规合法代办机构,不要轻信个别社会闲散人员自称“有关系”能快速办理。通过‘放管服’等系列便民举措的出台,办理相关业务流程越来越简化,市民只要按照大厅内的指引办理,很快就能办理完毕,完全没必要找人代办。

  公安部研发了委托社会机构代办车驾管业务专网系统,要求6月底前全国推广应用。届时,包括4S店、二手车交易市场、保险、银行等社会单位都可以申请,并根据业务办理的授权开展车驾管业务。目前,交警支队正全力做好软件的应用、硬件的配置等前期准备工作。如此一来,真正实现车主办理相关业务的一站式、就近式、一次性服务模式,让群众充分享受“放管服”改革红利。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报