胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  典型风采

长岛公安110接警队女警:用坚守护卫“生命线”

2019-01-09 09:58 来源:胶东在线 [大 中 小]
1
长岛公安110接警队女警:用坚守护卫“生命线”

  胶东在线1月9日讯(通讯员 杨培军) 在长岛县公安队伍中,有这样一个特殊的群体,只闻其声不见其人,她们的警务装备是一部部电话、一台台电脑、一块块显示屏,她们办公室的灯光365天从不熄灭,她们的电话24小时从不漏接,她们虽未冲锋陷阵,却时时刻刻演绎着精彩,她们用枕戈待旦,换来一方平安,她们就是长岛县110接警服务台的女接警员。

  长岛公安局110报警服务台是一支“花木兰”式的女子团队,由8名女警组成,担负着全局的警情调度、视频巡逻、信息汇总等多项工作,她们的青春年华几乎是在60多平米的大厅里度过的,日复一日、年复一年的同电脑、电话、传真、对讲机、监视器打交道,接警、处警、接受求助、受理投诉、编发信息,机械式的工作更是枯燥无味、繁琐难耐。尽管她们是在超负荷运转,工作是那样的紧张忙碌,但她们仍能守住那份清苦、那份平淡和那份枯燥,她们用日复一日的坚守护卫着“110”这条生命线的安全畅通。同时,由于公安局缺少女性警员,这8名女警便承担起了女性嫌疑人的人身检查、体检尿检、审讯看管、押解送监等任务,每次她们都能圆满地完成工作任务。

  作为公安机关的重要窗口,她们始终保持较强的警情意识,充分发挥女性热情、细腻、谨慎的优势,无论接警任务有多重,接警员有多忙,总能想群众之所想、急群众之所急、帮群众这所求,耐心细致地对待每一起报警,热情周到地问候每一位报警群众,通过准确无误地接警,及时下达处警指令,为处警单位在第一时间内救助受困群众、抓获犯罪嫌疑人打下坚实基础,确保全年接警无差错。2018年,她们快捷高效地处置了2200余起警情,开展视频巡逻5000多小时,通过精确指挥、及时发现,抓获各类违法犯罪嫌疑人156人,化解矛盾纠纷300余起,先期处置各类事故400余起,救危助困200余起,为社会挽回经济损失60余万元。110报警服务台作为党和政府传播精神文明的重要窗口,产生了良好的社会效应,受到了海岛群众的坚决拥护和广泛赞誉,成为党和政府联系人民群众的纽带桥梁和公安工作的一面旗帜。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报