胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  网安播报

网警提示:被骗后用好“黄金半小时”!

2019-01-09 16:39 来源:烟台网警巡查执法 [大 中 小]

  案例:

  近日,市民李女士遭遇电信诈骗,向冒充其朋友的骗子汇去35万元,电话告知朋友已汇款时,才知被骗,她立刻报警。警方马上提醒她通过故意输错密码暂时锁定骗子账号,为办案争取了时间。在银行的配合下,不到两天即冻结并追回33万元。

  网警提示:被骗后用好“黄金半小时”!

  1、何为“黄金半小时”

  被骗者发现被骗后的半小时是处置的黄金时间,应与警方、银行协同配合,可采取自救和求助方式,最大限度挽回损失。

  确定这个黄金半小时,是考虑了骗子发现钱到帐后也需要大概半小时左右的时间找人转账,所以这是与骗子在时间上赛跑。被骗者第一时间发现被骗后越快自救越有成效。

  2、受骗者应立即自救

  第一时间发现被骗后,马上拨打骗子银行卡客服电话,根据自动语音提示,故意输错密码三至五次,将骗子的银行卡帐号临时锁定,这样骗子就不能通过电话银行、ATM机和柜面把钱顺利转走,为警方后续处置争取了时间。

  需要注意的是,通过输错密码锁定卡,通常只限于当天有效,次日骗子还能正常使用其银行卡。所以市民要不断重复上述操作,直到该银行卡被长久冻结。

  3、登录网银输错密码

  受骗者要立即登录网上银行,同样采取故意输错取款密码的方式,锁定骗子银行卡的网银支付功能,因为骗子用的作案卡通常都开通网银功能,便于将骗来的钱分成若干两万元以下的金额,从ATM机取走。

  4、就近报警

  受害者可以请亲友帮忙展开自救,并争取在最短时间内,就近报警。通过自救争取了时间,民警可采取相关措施,到银行长久冻结骗子的银行卡帐号。

责任编辑: 于晓娟
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报