胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  典型风采

海岛擎旗人周曙光:实干创业投身消防改革

2019-01-07 15:38 来源:胶东在线 [大 中 小]
周曙光

  胶东在线1月7日讯(记者 邬勇 通讯员 冷丹丹) 周曙光,2001年12月入伍,从事消防工作17年,现任长岛县消防大队政治教导员。在党组织的教育培养下,周曙光努力践行着全心全意为人民服务的宗旨,恪守本职,爱岗敬业。面对消防改制转隶,周曙光带领大队全体人员积极拥护改革、支持改革,以一名党员干部的标准深刻诠释了实干创业的责任感,用自己的实际行动感召了周围的每个人。

  改革当前,作为队伍带头人,周曙光将传承海岛消防精神融入消防改革宣传教育,引导全体指战员正确认识改革,积极投身改革。周曙光组织开展多种形式政治教育,在“爱岛林”种下“扎根树”,指战员立功、受奖、考学、提干时到“爱岛林”种下“成材树”,用仪式感增强他们的荣誉感和自豪感,引导他们树立改革信心,坚定理想信念。同时,将国家级非物质文化遗产《长岛渔号》作为大队营区文化的一张名片,请传承人以亲历者的视角讲述它的由来和发展,使全体指战员们从中汲取精神力量,坚定理想信念,增强使命感、归属感,凝聚改革政治定力。

  在代代海岛消防人“忠诚担当、艰苦奋斗、甘于奉献、敢打必胜”精神的激励下,周曙光扎根海岛,立足实际,主动作为,开展创新工作。周曙光组织驻岛消防员们走访慰问辖区敬老院、帮扶困难群众,定期上门看望慰问;利用消防车构建平台,到渔村播放公益广告、火灾案例和消防电影;为辖区消火栓安装智能监测预警系统,实现“全生命周期”的科学管理;针对海岛岛屿分散、交通不便的状况,积极推行海岛大服务工作模式,带队深入边远海岛开展送安全进乡村活动。他带领大队党委一班人以干事创业为支撑,凝聚改革思想合力,充分发挥了消防队伍党委带头人的作用。

  面对消防改革大考,有的指战员思想有波动,有的想打退堂鼓,心里更是对改革前景一片渺茫,作为队伍带头人,在关键时刻更要起到表率作用。为了缓解指战员们在改制转隶期间的心理压力,周曙光逐一进行谈心交流,解读政策方针,了解他们的思想、工作、生活情况,帮助解决实际困难,让指战员们无后顾之忧;面对交通不便、生活枯燥的海岛生活,他带领全体人员开展“热爱第二故乡”海岛健步行、“红门朗读者”专题读书会等多彩的文体活动,丰富文化生活,提高全体指战员工作热情和对美好生活的向往。

  如果说牺牲和奉献是一名消防员的天职,那么,周曙光以青春热血和生命的意义为消防员的天职诠释了更深的喻意,用自己执着的信念和坚定的毅力,践行着一名共产党员对党和人民的无限忠诚!

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报