胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  平安建设

2天2起戒指卡手 福山消防教您避免"指尖上的伤害"

2019-01-07 15:25 来源:胶东在线 [大 中 小]
1
消防队员剪除卡手钥匙环

  胶东在线1月7日讯(通讯员 柳静) 1月5日晚21时左右,四名学生来到福山消防蒲湾街中队求助,因为其中一名学生的手指卡在了戒指里无法取出。经过救援人员一番查看后发现,这是一个银色的金属指环,紧紧卡于学生的左手无名指上,其手指由于长时间的血液堵塞已经明显变色。见此消防队员先用一个小塑料片将学生的手指与戒指隔开一个小缝隙,后用断剪钳慢慢将戒指剪掉。经过10多分钟的努力,将该同学的手指上的戒指成功取下。

  无独有偶,6日晚,一对情侣也来到消防队求助,其中的女士因为贪玩将一枚车钥匙环戴在手上后无法取下,因为卡住时间长导致手指肿大,局部已有淤青。在考虑多方因素后,消防队员首先用剪断钳用力将车钥匙环剪开一个缺口,然后再用尖嘴钳错位用力将车钥匙环掰开,最终成功将女士手指上的车钥匙环取下。

  在此消防部门提醒广大市民,关注三类人群,善于佩戴戒指,以减少卡手伤害。

  哪些人不宜佩戴戒指?

  1、孩童。年幼孩童对戒指、钢圈等容易套进手指中的物品比较好奇,没有预见心和防备心,一旦套在手指上,很难取下,大人要教育孩子,不要把手指随便伸进各种孔洞缝隙,避免卡手情况。

  2、孕妇。妊娠反应会导致水肿,使得戒指难以摘下,长久下来,不仅影响血液循环,还有可能导致局部皮肤损伤,骨头坏死等严重后果。

  3、老年人。老人的指间关节会增生、变形和肥大,以前合适的戒指也就相对紧了,发现摘戴困难,则不应再戴。如果长时间不将戒指取下,随着年龄的增长和手指骨骼的变形,很容易造成戒指卡手“事故”。

  佩戴戒指时要注意什么?

  1、人的手指也会“热胀冷缩”,在购买戒指的时候,要准确测量手指尺寸,手指粗细会随着季节而略有变动。在按手寸选购戒指时,夏天以戴上戒指后稍紧为宜,冬天则以戴上后可左右转动,但又不脱落为宜。

  2、感觉戒指佩戴稍紧且有卡手感觉的时候就应该有所警觉,可以去珠宝店修改尺寸大小,千万不要怕麻烦而勉强佩戴。

  3、晚上睡觉不戴戒指。戴戒指睡觉的人在早晨醒后可能会出现轻度的浮肿,虽然浮肿的时间不长,但如果晚上睡觉前不摘掉戒指,那么就会因为清晨手指肿胀卡住静脉,静脉血液流通不畅会接着造成肿胀,手指肿胀戒指就肯定会卡在手指上了,还会导致疼痛。因此,在睡前最好将戒指取下,以避免带来不必要的麻烦。

  4、请大家谨慎对待戒指之类饰品可能引起的伤害事故,遇到困难第一时间向消防和医疗部门求助。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报