胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

海阳法院四项举措服务经济社会发展

2019-01-02 16:15 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线1月2日讯(通讯员 宁世光) 今年以来,海阳法院紧紧围绕市委“凝心聚力科学发展、奋战五年率先崛起”的战略目标,紧扣司法为民公正司法工作主题,以创建“学习型法院、学习型法官”及争创“公信法院、公信法庭、公信法官”活动为载体,深入开展学习教育活动,努力建设一支顾大局、重实干、善创新、讲奉献的法官队伍,各项工作取得了明显成效。

  司法为民,强化企业服务。为更好的为企业提供司法保障,深入开展为辖区企业服务活动,该院按照“定领导、定人员、定企业、定责任”的要求,每名党组成员带一名责任人,采取发放征求意见信、内部刊物报纸、实地走访等方式,经常性的与企业进行沟通联系,深入了解掌握企业在新的经济形势下遇到的各种涉法涉诉问题,有效地增强了司法服务工作的针对性。今年以来,组织开展四次走访重点企业活动。

  立足实际,积极培养挖掘典型。近年来,在队伍老化、法官断层、案多人少矛盾十分突出的情况下,注重发挥先进典型的引领作用,开展了“提标争先”竞赛活动,推出了一大批先进典型,营造了崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。

  司法为民,将立案权下放基层法庭。他们从方便群众诉讼出发,改变了以往在机关统一立案的作法,实行双轨式立案模式,将立案权下放到基层人民法庭,从今年一月份起,各镇区街道群众既可以到法院机关立案也可以就近到全市六处基层人民法庭起诉立案,基层法庭配备专人开展立案工作。同时,还推出了网上立案,最大限度的方便了群众诉讼。

  强化问题导向,确保问题找准找实。结合市委、市政府主要领导同志反复强调的问题、半年群众满意度调查暴露出的问题、89000民生热线和“网上民声”集中反映的问题,该院坚持严字当头,彻查彻改,即知即改,举一反三。截至目前,共发放征求意见信600余封,征集意见建议30余条。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报