胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

回里司法所多措并举助推人民调解工作顺利开展

2018-12-29 15:53 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线12月29日讯(通讯员 田佳) 今年以来,为进一步发挥人民调解工作在化解民间矛盾纠纷,维护社会稳定中“第一道防线”的作用,回里司法所坚持发展“枫桥经验”,扎实推进人民调解工作,有效地化解了大量的矛盾纠纷,维护了基层社会和谐稳定。

  认真贯彻落实上级关于人民调解工作的决策部署,严格人民调解员选任条件,公开、公平、公正推选人民调解委员会委员,聘任公道正派、廉洁自律、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任人民调解员。截止到目前,全镇共有29个人民调解员活跃在调解一线,提高了人民调解工作质量,充分发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

  坚持运《用马克思主义哲学》事物普遍联系的基本哲学原理,一改往日“一事一调”的固定模式,确立人民调解和普法宣传相结合的的新兴调解模式,让人民调解和普法宣传两项工作有机地融合在一起。通过引导调解双方当事人和群众旁听调解案件,起到以案释法的作用,使每一起人民调解都成为普法宣传的有效途径之一。

  人民调解过程一般情况下均是在“人民调解室”完成的。但是,受限于客观现实的需要,有些情况下不便在人民调解室完成此。此种情况下,“人民调解室”可不再单一化。鉴于人民调解室有可能带来的紧张气氛,可以到户外,边走,边谈,边调解;当有当事人身体不适,不便出门,而矛盾纠纷又急待于解决的时候,家里便是“人民调解室”了;田间地头、乡野村头、农家炕头的都可瞬间化作“人民调解室”。

  村和各人民调解委员会每周一次排查,镇每半个月一次排查,司法所每月一次大排查的方式,安排和组织人民调解员开展大排查,使矛盾纠纷排查成为一项经常性工作,今年以来,镇、村两级人民调解组织共开展排查调处活动58次,排查出各类矛盾纠纷48起,调解成功47起,调解成功率达到98%。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报