胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  经验交流

莱阳市公安局扎实做好冬季治安防控工作

2018-12-14 16:21 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线12月14日讯(通讯员 刘建鹏) 入冬季以来,莱阳市公安局立足全市治安形势特点,充分发挥职能作用,从预警、打击、防控、管理四方面入手,扎实做好冬季治安防控工作,确保全市社会治安大局持续稳定。

  强预警、重调处,有效化解风险。该局坚持抓早、抓小、抓苗头,本着“预防为主”的工作原则,组织机关科室与各派出所捆绑深入社区、发动村警务助理全面摸排辖区不稳定因素,及时搜集掌握辖区内突出社会矛盾和复杂疑难纠纷,并积极协调综治、信访、民政等有关部门开展联合调处工作,力争把问题解决在萌芽状态、化解在基层,避免发生影响社会稳定的事件和案件。截止目前,经有效工作,共排查化解各类矛盾纠纷137起。

  强打击、重合成,震慑违法犯罪。该局认真分析研判全市冬季发案特点,每日由值班局领导在微信群推送当日全市发案情况,合成作战中心及时研判,指导一线单位积极开展有针对性的打处行动,全力保持对各类违法犯罪行为的高压严打态势。特别是对即发性侵财案件,严格执行合成作战工作机制,以合成作战技术为支撑,从走访、视频、勘查等多个角度开展分析研判和落地核查,真正为实战输送更多、更有价值的线索,进一步提升合成攻坚效能。12月份以来,共破获各类刑事案件9起。经多警联动、合成作战,破获了杨某、彭某横跨五省20余地市系列盗窃学校案,顺带破获盗窃学校案件20余起。

  强防控、重实效,遏制各类发案。该局根据冬季治安形势特点,进一步整合辖区巡防力量,机关科室人员全部参与一线巡防,24小时、不间断车巡、步巡,积极实施动态盘查,提高见警率、管事率。同时,充分发挥技防建设优势,在强化对案件高发时段、高发地段、高发类型的分析研判的基础上,深度运用全市社会治安视频监控系统,有针对性地开展视频巡查,切实织密巡逻防控网络,努力从源头上预防和减少各类案件的发生。全市刑事发案同比下降21.6%,盗抢骗等各类违法犯罪活动得到有效遏制。

  强管理、重排查,消除安全隐患。该局结合全市历年冬季安全生产形势,全面开展治安、消防、交通安全大检查、大排查、大整改,着重加强对党政机关、水电油气、校园、金融等重点单位的安全检查,督促落实内部安全防范措施,及时发现并整改各类治安、消防隐患,避免各类事故的发生。同时,还加强宾馆、网吧、KTV等重点场所的日常巡查监管,督促落实各项管理制度、及时发现和打击藏匿其中的违法犯罪活动。12月份以来,共检查各类场所1100余家次,发现并整改隐患17处;查处酒驾19起,超载4起,超员3起。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报