胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  埠外要闻

公安部门提醒:警惕网上办理信用卡诈骗“圈套”

2018-11-16 08:34 来源:新华网 [大 中 小]

  新华社重庆11月15日电(记者 柯高阳) 重庆警方近日打掉一个诈骗犯罪团伙,该团伙通过在网上发布办理信用卡广告的方式实施诈骗,受害者一旦轻信,就会陷入他们的层层“圈套”。公安部门提醒,警惕以网上办理信用卡为名的诈骗陷阱,以免上当受骗。

  今年3月底,重庆市南川区市民刘女士向警方报案称,她上网时办理了一张“信用卡”,在开卡使用过程中被公司工作人员总共骗取3万余元。经过警方调查,一个利用网络办理虚假信用卡实施诈骗的团伙浮出水面。

  据办案民警介绍,该团伙通过在网上发布办理信用卡的广告,引诱受害者在网上填写资料办卡。团伙工作人员制作一张虚假的信用卡寄给受害者,并要求收取一部分“手续费”,信用卡才能启用。急需用卡的受害者按照要求支付“手续费”后,扫描信用卡信封上的二维码,就能够在网页上看到信用卡所谓的“额度”,但是卡里的钱不能使用。该团伙又会联系受害者,以需要查银行流水为由,让受害者将存款转入该信用卡。等钱转入后,受害者依然能够通过扫描二维码查询到,但其实钱已经被该团伙转走,而受害者看到的所有“额度”和“账户金额”都是该团伙制作的虚假网站,通过后台操作,让受害者相信自己的钱依然“安然无恙”。

  近日,重庆警方对该团伙进行集中收网,成功抓获了吕某、刘某等8名犯罪嫌疑人,涉案金额50余万元,目前案件正进一步侦办中。

  公安部门提醒,办理信用卡应到正规的银行网点或者官方网站,要提高防范意识,切忌贪便宜、图方便。此外还要注意不要轻易将自己的资料透露给陌生人,不扫描来路不明的二维码,以免遭受财产损失。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报