胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  埠外要闻

山东打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动

2018-11-09 09:03 来源:新华网 [大 中 小]

  新华社济南11月8日电(记者 叶婧) 记者日前从山东省自然资源厅了解到,12月20日之前,山东将在全省范围内开展打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪活动专项整治行动,维护候鸟种群安全。

  秋冬季,是候鸟大规模迁徙的季节,局部地区非法猎捕和经营利用候鸟现象时有发生。为此,山东将在候鸟越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区,尤其是在珍稀濒危候鸟重点活动区域,统筹安排人力,充分依靠基层力量和社会力量,加强重点区域、重点部位和重要时间节点的野外巡护和定点看守,依法制止和惩处非法猎捕候鸟、破坏鸟类栖息地、干扰鸟类生息繁衍活动的行为,并组织收缴、清除鸟网、陷套、毒饵等非法猎捕工具。

  对违法持枪作案、涉及国家重点保护鸟类或大规模猎捕候鸟的案件,山东要求,野生动物保护机构和森林公安要集中力量进行查处,予以重点打击,坚决遏制住非法猎捕鸟类违法犯罪的势头。

  在鸟类经营利用环节,山东将对农贸市场、餐馆饭店、花鸟商店和网络信息平台等其他野生动物及产品经营较集中场所,进行全面排查。对发现有经营野生动物及产品行为的,严格核实来源,对违法犯罪行为严格依法惩处,一追到底,决不姑息纵容,彻底斩断“黑色产业链”。

  此外,山东还将加强流通环节监管,协调运输、铁路、民航、邮政等部门,对非法运输、网络买卖候鸟行为进行检查,特别是针对案件多发航班和多发线路,提高检查频率,阻断非法活动贸易链。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报