胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

莱州市公安局以“块”数据探索交通管理新模式

2018-11-07 16:34 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月7日讯(通讯员 于承鑫 陈丹) 每个地域管理一块辖区,每个辖区管辖一块镇街,每个镇街管辖一块村庄……所谓“块”数据,就是以一个物理空间或行政区域形成的涉及人、事、物的各类数据的总和及组构。而莱州市公安局正在全力打造的这样一个“块”数据交通模式,同时,还依托了集要素汇集、研判、核查、监管于一体的交通要素管控平台,构建出以“一标六实”为支撑的交通管理新模式。

  “块”数据推动“块”责任

  “块数据是什么概念呢?我打个通俗易懂的比方,相对于烟台来说,莱州只是一块;而相对于莱州交警大队来说,所辖各中队也只是一块,那么这些块里到底管辖有多少车辆、驾驶员呢?又有多少违章没有进行处理呢?我们就进行了一个创新和探索。”莱州市交警大队相关负责人表示,块数据是在依托交通要素管控平台的基础上,通过大数据研判,以“数据落地+责任落地+管理落地”为导向,将海量交通要素信息自动比对产生“块”数据,定向同步推送给所属辖区各个交警中队,帮助他们有针对性提升治安防控,切实提高基层交通管控能力。

  “块数据里包含的所有车辆、驾驶员、交通案件、重点运输企业、事故多发路段等信息都是通过后台地址自动关联匹配,我们把权限分别下放给各中队,各个中队可以看到自己所属警务区的交通信息,避免了大海捞针,也在管控过程中有效实现了源头监管责任落地。”相关负责人介绍,“块”数据不仅推动了“块治理”,实现零距离服务群众,也压实了“块”责任,倒逼民警主动作为,对照辖区各种交通异常信息彻底排查各类隐患。

  落实“一标六实”体系

  所谓一标六实即通过标准地址关联实有驾驶人、实有房屋、实有单位、实有机动车、实有道路、实有交通设施。“六实里最重要的是三实,包括实有单位、实有房屋、实有户口,全面保证了信息数据的准确、全面、鲜活。”相关负责人表示,在信息采集过程中,他们坚持“区不漏路、格不漏企、村不漏车、户不漏人”原则,以警务区交警、协管员和村庄交通警务助力为主干的上门核对模式,逐条采集信息,不论是暂住人口还是“人户不一致”,纠错后当即录入移动终端,确保“一标六实”数据准确。

  此外,交通要素管控平台还从不同数据库提取“毒驾”、“失驾”等重点违法驾驶人信息;渣土车、“两客一危”等重点车辆信息;辖区运输车辆行驶轨迹、交通违法信息和新增车辆信息,实时预警提醒,推送基层交警跟进管控,并结合管控情况实时更新标签数据。

  交通要素管控平台的运用有力地服务了基层基础工作,转化为了现实的“战斗力”。今年以来,莱州市驾驶人审验率、机动车检审率、机动车报废率、严重交通违法查处率同比提高5%、12%、6.8%、8.5%,交通事故同比下降5%,基层交通管理效能明显提升。

责任编辑: 张婕
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报