胶东在线 烟台长安网

烟台市委政法委门户网站

您当前的位置 : 胶东在线  >  政法  >  法治建设

烟台交通违法行为排行榜出炉 随意变道位列第一

2018-11-06 15:53 来源:胶东在线 [大 中 小]

  胶东在线11月15日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 曹杰 李娜)15日,烟台市公安局交警支队发布今年前三季度市区交通违法行为排行榜,其中随意变道影响其他正常行驶车辆通行的违法行为位列第一。

  目前,烟台驾驶员数量突破200万大关,汽车保有量已超过185万,随之而来的问题是交通违法、不文明行为与日俱增。为了加强道路交通管理,规范道路行车秩序,降低交通事故率,集视频监控、电子警察、稽查布控、交通信号控制、交通运行监测、交通诱导和智慧勤务等子系统于一体的智能交通系统应运而生。

  目前芝罘区灯控路口的监控覆盖率达到80%,电子警察覆盖率达到70%,在严密的高科技监控系统监管下,部分车主平时不在意的一些交通违法行为就被“毫无知觉”地抓拍。在此,交警部门对市区的交通违法行为进行了梳理,市区各类交通违法行为排行榜出炉,同时,公布市区交通违法行为最多的路段。

  市区交通违法次数排名路段公布

  市公安局交警支队科技科民警王健告诉记者,“市区机动车违法行为最为突出的是“随意变道影响其他车辆通行”,今年前三季度,交通违法行为排名前几位的分别是:1、随意变道影响正常行驶车辆2、不按照导向车道行驶3、违规停车4、违反信号灯规定通行。

  与前几年数据相比,不按照导向车道行驶和违反信号灯规定通行仍然位居前几名,而逆向行驶的违法行为逐年减少。同时,随着机动车数量的增加和不文明驾驶行为的影响,违规停车和随意变道的违法行为开始增多。”

  其中,随意变道影响正常行驶车辆通行的违法行为排名前三的路口分别是:1、凤凰台路与凤凰台小学交叉口2、港城西大街与三和路交叉口3、凤凰台路与楚风四街交叉口

  民警提醒广大司机,近日,市交警部门曾发起了“我眼中的十大交通陋习”评选活动,其中,随意变道加塞位列交通陋习之首。因此,交警部门也加大了对随意变道加塞违法行为的查处力度。

  据科技科民警王健介绍,“诱发变道加塞主要原因有两个,一是对道路不熟悉,没能注意交通指示标志,没能提前选择好车道。二是部分司机没有耐心排队,不停变换车道穿插行驶,或者在路口强行加塞。”

  交警部门表示,车辆强行变道加塞破坏了按序通行的规则,扰乱了排队行进的秩序,同时也会影响路口的通行效率。

  变道加塞严重影响道路通行效率,同时易造成车辆碰擦事故。此外,强行变道加塞很容易引起被加塞车主的愤怒,从而导致追逐竞驶、相互别车甚至大打出手等“路怒”行为。

  根据《道路交通安全法》规定,遇前方机动车排队等候、缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款100元,记2分。

  变道加塞极易引发交通事故

  除了变道加塞之外,不按导向车道行驶和违规停车也是交通违法行为较多的。

  据统计,不按照导向行驶的违法行为排名前三的路口分别是:1、港城西大街与胜利南路交叉口;2、胜利路与西关南街交叉口;3、冰轮路与红旗西路交叉口。

  违规停车的违法行为排名前三的路段分别是:1、海岸路;2、滨海北路;3、解放路北段。

  违反信号灯规定通行排名前三的路口分别是:1、胜利路与建昌南街交叉口;2、芝罘岛东路与环海路交叉口;3、机场路与红旗中路交叉口。

  另外,今年前三季度,幸福南路与幸福路交叉口、凤凰台路与楚风四街交叉口、环山路与毓璜顶西路交叉口、港城西大街与胜利南路交叉口,已经成为烟台市区交通违法总量排在前四位的路段。而幸福南路与幸福路交叉口的违法行为中,其中最多的违法行为是“随意变道影响正常行驶车辆”

  民警提醒市民,有不少司机曾经提出这样的疑问:红灯时可以右转吗?很多烟台老司机都会回答:当然可以。确实行的情况下,是可以右转的。但是,需要注意的是,烟台有些路口有右转交通信号灯指示的,就必须照信号灯指示转向。不少车主因为行驶到路口没注意这个正处于红色的右转信号灯,从而导致了违反信号灯通行的违法行为的发生,被记6分,罚款200元。比如,芝罘区南大街与西南河路交叉口。

  还有另外一种情况,在设有调头回转区的路口,车辆在确保安全的情况下可以随时调头,但是在市区某些路口因交通管理需要并没有设置调头回转区,车辆如果要调头必须按照信号灯指示通行,如二马路一中门前路口,如果在红灯亮起时进行调头会被以闯红灯抓拍。

  烟台市交警支队科技科民警告诉记者,市区的交通违法行为多数为变道加塞、不按导向车道行驶、闯红灯等,此类交通违法行为极易引发刮擦、追尾以及其他严重交通事故。而在市区的外围道路上,多数为超速的交通违法行为,极易造成生命危险和财产损失。交警部门经过综合分析发现,造成违法的原因大致有:驾驶人的自控能力差;驾驶人是新手,误闯被抓拍;着急赶时间,争道抢行;怀有侥幸心理。在此,民警提醒广大司机,驾车时一定要严格遵守交通法规,安全文明出行。

责任编辑: 张婕
相关新闻
2002-2014胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明不良信息举报